Просмотров: 11062

Вкуснейший яблочный штрудель — идеальный десерт!

Предлагаем рецепт приготовления вкуснейшего яблочного штруделя, который покорит вас.

Он получается хрустящим и воздушным, а начинка — ароматная и сочная. Это настоящее наслаждение.

Рецепт № 1

Продукты:

Для теста:

  • Вода питьевая — один стакан,
  • мука пшеничная — 250 или 300 граммов
  • соль
  • уксус столовый — 20 мл
  • масло растительное — 30 мл

Для начинки:

  • яблоки среднего размера = четыре яблока
  • лимон — один плод,
  • сливочное масло — 80 граммов
  • сухари панировочные — три столовых ложки
  • сахар — 100 граммов
  • изюм по вкусу
  • корица

Как приготовить яблочный штрудель:

На рабочую поверхность просеять горкой муку и сделать в центре небольшое углубление.

Воду слегка подогреть и влить в углубление. Затем влить туда же масло растительное и уксус.  Посолить по вкусу.

Замесить тесто. Если нужно, добавить еще муку.  Тесто должно получиться эластичное.  Оно не должно липнуть к рукам и доске. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе, чтобы отдохнуло.

Изюм помыть и залить кипятком на пятнадцать минут. Затем воду слить, изюм обсушить.

Поставить сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло и насыпать панировочные сухари.  Немного обжарить сухари.

Лимон разрезать пополам, удалить косточки и из обеих половинок выжать лимонный сок. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки кубиком.

В  небольшую миску выложить яблоки, вылить лимонный сок, добавить изюм, панировочные сухари, всыпать сахар и корицу. Все перемешать. Начинка готова.

Когда тесто вылежится на столе, развернуть его и нарезать на две равных части.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. После раскатки руки смазать маслом растительным и растянуть тесто. Тем тоньше оно получится, тем вкуснее будет выпечка.

Начинку разделить на две части. Одну часть распределить равномерно по окружности теста. Затем свернуть тесто с начинкой рулетом.

Раскатать вторую половину теста и таким же образом приготовить второй рулет.

Приготовить противень, застелить его бумагой для выпеки и выложить на бумагу два рулета с яблоками.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в духовку венский яблочный штрудель для выпечки примерно на полчаса.  Штрудель будет готов, когда тесто немного подрумянится. Не пересушите.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт № 2

Продукты:

  • Мука пшеничная небеленая — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный — 1,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Яблоки — 4 штуки
  • Изюм — 70 г
  • Орехи грецкие толченые — 60 г
  • Миндаль -50 г
  • Сироп из топинамбура -3 столовые ложки
  • Корица молотая — 2 чайные ложки
  • Клюква свежая — 50 г
  • Бананы — 1 штука

Как приготовить яблочный штрудель:

1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.

2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.

3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.

4. Пока тесто настаивается — готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.

5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.

6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.

7. Настаивать пока тесто не будет готово.

8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.

9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.

10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожицы.

11. Подавать теплым, с соусом.

Приятного аппетита!