Просмотров: 1733

Лавандовый торт с черничным конфитюром

Этот торт- целая симфония вкуса. Дуэт черники и лаванды в обрамлении сливочного вкуса покоряет с первой ложки.

Продукты:

на диаметр 18 см

  • 220 гр муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 6 яиц
  • Щепотка соли
  • 220 гр сахара
  • 80 гр йогурта
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка цветов лаванды
  • краситель

Конфитюр из черники: 

  • 400 гр черники
  • 60 гр сахара
  • 15 гр крахмала

Лавандовый сироп для пропитки 

  • 100 гр сахара
  • 100 гр воды
  • щепотка лаванды

Крем: 

  • 400 гр сливочного сыра
  • 150 гр сливок
  • 80 гр сахарной пудры ⠀

Как приготовить лавандовый торт с черничным конфитюром: 

Разделяем яйца на желтки и белки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости миксера до пышной мягкой пены. К белкам всыпаем половину сахара, увеличиваем скорость и взбиваем до твердых пиков. К желткам всыпаем оставшуюся половину сахара и также взбиваем миксером до посветления и пышности. Ко взбитым желткам добавляем лаванду и краситель. Далее в эту массу добавляем йонур и перемешиваем до однородности. Когда белки взбиты до плотных пиков, соединяем вместе обе массы и осторожно перемешиваем лопаткой.

Во взбитую яичную массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем примерно в 2-3 этапа. Осторожно вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Берем пару столовых ложек теста и смешиваем с растительным маслом, добавляем масляную часть к основному тесту и вмешиваем лопаткой. Готовое бисквитное тесто делим на 2 части и выпекаем 2 коржа в форме диаметром 18 см при 180 градусах до сухой зубочистки.

Даем бисквиту немножко постоять в кольце или в форме, после чего осторожно вырезаем ножом и охлаждаем на решетке. Готовые коржи заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть 3-4 часа в холодильнике, можно оставить на ночь.

Для конфитюра отправляем ягоды в сотейник, добавляем сахар, перемешанный с кукурузным крахмалом. Перемешиваем до однородности, отправляем на плиту и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, чтобы крахмал начал свое действие. Накрываем конфитюр пищевой пленкой и даем остыть.

Для сиропа сахар, лаванду и воду доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Затем процеживаем через сито и остужаем.

Для крема холодный сливочный сыр, холодные жирные сливки для взбивания, сахарную пудру соединяем в чаше миксера и перемешиваем до однородности сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличить скорость миксера до средней и взбить крем до плотного состояния. Перекладываем его в кондитерский мешок и храним в холодильнике.

Сборка торта: каждый корж разрезаем на два, пропитываем сиропом, на корж наносим небольшое количество крема, разравниваем, делаем бортик из крема и в середину выкладываем черничный конфитюр, равномерно разравниваем. Все слои собираем аналогичным образом. Остатками крема делаем черновую обмазку по краям и сверху тортика.

Приятного аппетита!

автор: Юлия Овчинникова

Источник