Просмотров: 16374

Ароматные маринованные сливы на зиму

Сливы, маринованные на зиму, как оливки, хороши и с мясом, и в салатах, и как самостоятельная закуска, в которую можно добавить измельченный чеснок.

Продукты на поллитровую банку:

  • примерно 0,4 кг слива
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2,5 ч. ложки соли
  • 2,5 ч. ложки уксуса 9%
  • 4 ч. ложки сахара
  • 5 шт. гвоздики (или по вкусу)
  • 2 шт. лаврового листа

Как приготовить маринованные сливы:

Для начала тщательно сортируем сливы, оставляя крепкие и не червивые. Хорошо моем в проточной воде и сушим на полотенце. Зубочисткой накалываем каждый плод. Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.

Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше (чтобы слива не размягчилась). Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы во второй раз. Вновь оставляем на 5 минут.

И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в рассол добавляем уксус, а в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем оливковое нерафинированное, но обычное подсолнечное тоже сгодится. Итак, заливаем в третий раз и сразу закатываем банки. Переворачиваем и укутываем, как обычно.

Удачных заготовок!