Лепешка с воздушным кармашком: как приготовить аппетитную питу на сковороде?
Пита являет собой лепешку, внутри которой воздушный кармашек.
Для ее приготовления необходимо минимум продуктов, которые всегда имеются под рукой. И если вы строго будете придерживаться всех наших рекомендаций, то у вас получится настоящий ближневосточный хлеб.
Поверьте, более простого и интересного лакомства вам еще не приходилось готовить.
Хрустящие питы станут отличной альтернативой магазинным чипсам, поэтому ваши детишки будут без ума от этой лепешки.
Продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 360 гр;
- Соль – 1 ч. ложечка;
- Стакан теплой воды – 250 мл;
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложечка;
- Масло растительное – чайная ложечка.
Как приготовить питу:
Дрожжи растворяем в теплой воде.
Муку нужно просеять через сито вместе с солью.
В муке делаем небольшое углубление и вводим воду с дрожжами. Замешиваем тесто, чтобы оно не клеилось до рук.
Если осталось немного муки, то ее не обязательно всю расходовать, чтобы тесто не было слишком упругим. Миску укройте тканью и отставьте в сторонку, чтобы тесто немного отдохнуло.
По окончании 20 минут в тесто добавьте растительное масло и тщательно его вымесите руками около семи минут. Дайте тесту отдохнуть где-то минут 40, укрыв миску полотном.
По истечении времени тесто достаем, оно должно немного подняться, слегка присыпьте мукой и вымесите руками.
Сделайте 6 шаров. Шарики превратите в пласты, укройте тканью и оставьте в спокойствии еще на пять минут.
Затем еще раз раскатайте, укройте тканью и оставьте в спокойствии на 30 минут.
Питу можно выпекать как в духовке, так и на сухой сковороде.
Температура при этом должна быть выше среднего.
Время приготовления в духовке – 3-4 минуты при 260 градусов. Если выберите приготовление на сковороде, то питу нужно будет перевернуть несколько раз.
Через минуту вы станете свидетелем быстрого роста блюда.
Вот и все, ближневосточный хлебушек готов.
Приятного аппетита!