Просмотров: 1923

Невероятно вкусный киевский торт «Акилежна»

Невероятно вкусный киевский торт "Акилежна"

Торт просто ОБАЛДЕННЫЙ! Очень много всего тут написано,на самом деле торт делается очень легко, если готовить его поэтапно. Например, заранее можно насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке,чтоб воздух не попадал), а на следующий день испечь песочные коржи.

Продукты:

Для песочного теста:
1. Желтки — 2 шт
2. Сахар — 180 гр
3. Сливочное масло или сливочный маргарин — 150 гр
4. Разрыхлитель — 1 пачка
5. Мука — 400-500 гр
6. Сметана — 1-2 ст. ложки

Для безе:
1. Белки — 4 шт (Для своего торта я взяла 6 белков)
2. Рубленные грецкие или другие орешки — 1 стакан
3. Картофельный крахмал — 1 ст. ложка (не обязательно)
4. Сахар — 200 гр (можно немного больше)

Крем:
1. Молоко — 500 мл
2. Мука — 4 ст. ложки
3. Крахмал — 1 ст. ложка
4. Сахар — 150 гр
5. Ванильный сахар — 1 пакетик
6. Сливочное масло — 300 гр
7. Белый шоколад — 100 гр (можно без него)

Как приготовить киевский торт «Акилежна»:

1. Приготовить безе из указанных продуктов: Во взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи. Аккуратно перемешать чтоб не осели белки. Добавлю от себя.Духовка у меня электрическая, терморегулятор температуру выставляет от цифры 1 до 10. Для безе выставляю на цифре 4 и сушу безе 2-2.5 часа, просушивается идеально.

2. Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.

Невероятно вкусный киевский торт "Акилежна"
3. Песочные коржи: Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем. Желтки растереть с сахаром. Соединить муку с желтками и замесить сметаной. Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой. Если получилось жиже чем надо ,добавить муки ,аккуратно чтобы не получилось очень жестким .

4. Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов, в течении 7-10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.

Невероятно вкусный киевский торт "Акилежна"
Размер моей формы 22х30 см. Если выпекаю торт в форме побольше 28х34(как для гостей) безе выпекаю из 6-8 яиц. Коржи остывают,можно варить заварной крем.

5. Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла .
Итак, нужно сварить заварной крем: половину молока (250 гр) поставить на огонь чтоб закипело, вторую половину молока(250 гр ) взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции)а не разползающийся и ввести в кипящее молоко. Непрерывно мешая, довести крем до кипения. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.

6. Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков.

7. По желанию добавить белый шоколад. Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник.

8. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.По желанию добавить 1 ст.ложку рома.

Остывшую (ХОЛОДНУЮ)!!!!!заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой. Взбить миксером до пышной массы . Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным, а не жидким.

Невероятно вкусный киевский торт "Акилежна"
9. Сборка торта: Песочный корж намазать готовым кремом, сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами) следующим слоем опять крем и сверху накрываем песочным коржом. Затем хорошо промазываем верх и бока торта кремом.

Невероятно вкусный киевский торт "Акилежна"
10. Бока торта украсить кремом кусочками безе ,крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.

Невероятно вкусный киевский торт "Акилежна"
Приятного чаепития!