Этот торт готовится проще, чем многие другие кондитерские изделия. По сути, самые большие трудозатраты идут на приготовление бисквита — крем готовить вообще не надо, а шоколадный ганаш делается вообще на раз.
Продукты:
для бисквита:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200 гр
- орехи грецкие — 120 гр (у меня меньше)
- молоко — 120 мл
- масло оливковое — 1 ст.ложка
- мука — 140 гр
для ганаша:
- сливки жирные — 150 мл (я брала деревенские)
- масло сливочное — 20 гр
- шоколад горький — 1 плитка (я заменила на темный)
- сгущенное молоко вареное — 1 банка
Как приготовить торт:
Для начала белки яиц отделим от желтков.
В одной чаше белки взбиваем с сахаром в крепкую пену.
В другой чаше желтки взбиваем с маслом.
Добавляем молоко.
Затем вводим муку и орехи. Промешиваем до однородности.
Затем соединяем эти две смеси. Аккуратно вводим белковую массу в желтковую. Венчиком делаем круговые движения сверху вниз.
Форму для выпечки смазываем маслом (я брала силиконовую, д=24 см). Выкладываем в нее тесто.
Выпекаем в горячей духовке при t=180* минут 30 (проверяем готовность на сухую палочку).
Готовый бисквит остужаем на решетке.
Корж разрезаем на 2 части.
По рецепту коржи пропитывать не надо. Но так как у меня все любители «мокрых» тортов, я пропитала немного сахарным сиропом (0,5 стак. сахара залить водой, чтобы получилось 250 мл. и добавить 1 ст.л. коньяка).
Выкладываем нижний корж, смазываем его вареной сгущенкой.
Сверху накрываем вторым коржом и поливаем ганашем.
Делаем ганаш: шоколад растопим в горячих сливках, хорошенько размешаем и затем добавим сливочное масло.
Сверху торт можно украсить орехами или по своему желанию.
Приятного аппетита!