Просмотров: 1319

Торт Прага. Классический рецепт приготовления.

Очень вкусный рецепт классического торта «Прага».
Этот невероятно вкусный торт из нашего детства, напомнит о себе самыми ароматными и яркими воспоминаниями. Обязательно приготовьте!

Продукты

Вес торта — 1200 гр

Диаметр формы -20 см

Бисквит:

  • Яйца- 6 шт
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 40г
  • Какао — 30 г

Крем:

  • Желток — 2 шт
  • Вода — 50 г
  • Сгущённое молоко — 220 г
  • Какао — 20г
  • Масло сливочное — 330г

Глазурь:

  • Шоколад 55% — 180 г
  • Сливки 20% — 180 г

Как приготовить торт «Прага» классический:

Бисквит.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.Разделяем яйца на белки и желтки. Внимательно относимся к тому чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе белок будет плохо взбиваться. Также заранее нужно будет растопить сливочное масло чтобы оно успело остыть до комнатной температуры.

Немного разобьем желтки миксером и добавляем половину сахара. Взбиваем до пышной устойчивой и светлой массы.Она должна увеличиться в 2-3 раза и должен будет оставаться устойчивый след от венчика.

После этого нужно будет немного взбить белки и постепенно добавить к белкам оставшийся сахар.Белки взбиваем до плотности так чтобы ёмкость можно было перевернуть, а белки не выпали. Если вы неуверенны что хорошо взобьёте яйца, то для данного количества теста можно использовать 7-10 г разрыхлителя.

Переливаем взбитые желтки ко взбитым белкам аккуратно вмешивая их движениями внизу вверх. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.

В сито к муке добавляем какао, немного перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились. И в 3 — 4 этапа просеиваем муку в яичную массу. Такими же движениями аккуратно перемешиваем до однородности. Важно следить за тем, чтобы тесто не в коем случае не опало и не осело, иначе бисквит не поднимется.

Теперь в миску с остывшим растопленным сливочным маслом перекладываем 3 ложки приготовленного теста и перемешиваем до однородности. Далее выливаем к тесту масляную смесь и аккуратными движениями сверху вниз с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто. Следим за тем чтобы тесто не опало.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом, бока ничем не смазываем, так как при подъёме бисквит будет держаться за стенки формы. Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут.

Вынимаем готовый бисквит из духовки проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки. Как только вынули форму с бисквитом из духовки переворачиваем её вверх дном и ставим на решётку до полного остывания. Эта небольшая хитрость поможет бисквиту хорошо удержать свою форму.
Оставляем остывать бисквит. Когда бисквит остынет заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на всю ночь или хотя бы на 4 часа.

Разрезаем бисквит на три равных одинаковых коржа. Удобнее всего это сделать специальной струной или длинным зубчатым ножом.

Крем

Масло необходимо достать заранее за час-два до приготовления крема. Оно должно хорошо размягчиться.

Кладем в сотейник два желтка и наливаем воду. Количество воды должно соответствовать количеству желтков в граммах, то есть если используем 50 г желтков то и воды используем 50 г. Добавляем сгущённое молоко и перемешиваем все до однородного состояния. Вода будет использоваться для того, чтобы при нагревании со сгущённым молоком желток не свернулся.

Ставим на плиту на мощность чуть больше средней. Массу нужно будет постоянно помешивать для того чтобы она не пригорела . И оставляем вываривать влагу из сиропа до загустения. Готовая масса по консистенции должно получиться как не жирная сметана. Эта процедура занимает 7 -8 минут. Снимаем с плиты и даём остыть до комнатной температуры.

Тем временем масло помещаем в чашу взбиваем миксером на высоких оборотах до побеления масла. Добавляем остывшую смесь желтка и сгущённого молока и перемешиваем всё миксером. Делаем это в несколько этапов, добавляем небольшое количество и снова перемешиваем миксером.
Теперь добавляем к массе какао-порошок и перемешиваем до однородного состояния. Крем получается очень густым и стабильным. С ним очень легко работать и делать различные узоры с помощью кондитерских насадок.

Сборка торта.

Кладём первый корж на тарелку. Если вам хочется, можно использовать пропитку для торта. Для этого просто в тёплую воду помещаем сахар и размешиваем.

Пропитываем корж и распределяем часть крема. Проделываем тоже самое с остальными коржами. Оставшимся кремом промазываем и выравниваем бока торта.

Глазурь

Кусочки шоколада заливаем кипящими сливками. Оставляем шоколад немного растаять и затем перемешиваем массу венчиком.

Последний корж сверху покрываем шоколадной глазурью. Торт можно украсить оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка или же просто украсить стружкой шоколада.

Приятного аппетита!