Просмотров: 1700

9 рецептов красивых и вкусных салатов

Сегодня у нас отличная подборка салатов, которая поможет Вам с идеями оформления стола красивыми и вкусными салатами, берите на заметку! В подборке  Вы найдете классические салаты с необычной подачей.

Слоеный салат «Овощной торт» с картошкой и колбасой

Продукты:

  • картофель в мундире 200 гр.
  • колбаса вареная 200 гр.
  • огурцы маринованные 100 гр.
  • огурцы свежие 100 гр.
  • зеленый горошек консервированный 100 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца вареные 5 шт.
  • морковь вареная 200 гр.
  • свекла вареная 200 гр.
  • сметана 3 ст.ложки
  • майонез 3 ст.ложки
  • сахар 1 ст.ложка
  • уксус 6% 1 ст.ложка
  • соль по вкусу

Как приготовить салат:

Шаг 1. Для приготовления салата картофель (воду при варке подсаливала), свеклу (в воду при варке добавляла немного сахара, так она вкуснее) и морковь сварила в кожуре. Яйца сварила вкрутую. Когда овощи и яйца остыли, почистила.

Шаг 2. Лук порезала полукольцами, добавила к ним соль, сахар и 6% уксус (у меня был яблочный). Все хорошо перемешала и оставила мариноваться. Заранее я его не мариновала, пока подготавливала все необходимое для салата и приступила к его сборке, лук был готов.

Шаг 3. Смешала сметану и майонез в однородную массу. Получился майонезный соус. Майонез у меня был домашний, делается меньше минуты, а вкус значительно лучше магазинного.

Шаг 4. Картофель я нарезала мелким кубиком, можно натереть на крупной терке (так получится быстрее). Выложила первым картофельный слой и смазала майонезным соусом.

Шаг 5. На картофель выложила вареную колбасу, нарезанную мелкими кубиками. И смазала майонезным соусом.

Шаг 6. На колбасу положила тонким слоем маринованный лук, соусом не смазывала.

Шаг 7. На лук положила свежие и маринованные огурцы нарезанные мелким кубиком. Смазала соусом.

Шаг 8. Затем вареная морковь, также мелко нарезанная и соус сверху.

Шаг 9. Консервированный горошек и слой майонеза.

Шаг 10. Белки и соус.

Шаг 11. Свекла и соус.

Шаг 12. Последний слой тертые на мелкой терке желтки. Засыпала ими салат и украсила мелко нарезанным зеленым луком.
После приготовления салат желательно поставить в холодильник, чтобы немного застыл, и его можно было легко разрезать.

Салат «Футбол»

Продукты:

  • 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши) по 180 гр.
  • 400 гр. отварного картофеля
  • 350 гр. помидоров
  • 2 яйца
  • 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого
  • соль
  • майонез

для украшения:

  • 3 белка
  • маслины
  • зелень

Как приготовить салат:

Шаг 1 Рыбу размять вилкой (масло слить).

Шаг 2 Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 3 Картофель почистить, нарезать кубиками.

Шаг 4 Яйца натереть на крупной терке.

Шаг 5 Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать).

Шаг 6 Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить.

Шаг 7 Заправить майонезом.

Шаг 8 Украсить салат по вкусу. Я украсила в виде футбольного мяча. Выложила салат горкой. Белки натерла на мелкой терке (желтки можно добавить в салат), маслины мелко покрошила. Выложила маслины в виде пятиугольников (можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами), остальное пространство заполнила белками.
Зелень мелко покрошила и выложила вокруг мяча.

Салат «Правительственный»

Продукты:

  • 300 гр. картофеля
  • 150 гр. моркови
  • 200 гр. свеклы
  • 150 гр. лука
  • 200 гр. маринованных огурцов
  • 200 гр. яблок
  • 3 яйца
  • соль
  • майонез

Как приготовить салат:

Шаг 1 Картофель и морковь отварить до готовности.

Шаг 2 Свеклу отварить до готовности.

Шаг 3 Лук мелко нарезать.

Шаг 4 Залить его кипятком и оставить на 10 минут.
Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

Шаг 5 Свеклу натереть на мелкой терке.

Шаг 6 Морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 7 Картофель натереть на мелкой терке.

Шаг 8 Огурцы мелко нарезать.

Шаг 9 Яйца натереть на мелкой терке.

Шаг 10 Яблоко почистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 11 На дно тарелки (я использовала тарелку диаметром 25 см) выложить картофель, немного посолить, смазать майонезом.

Шаг 12 На картофель выложить морковь, немного смазать майонезом.

Шаг 13 На морковь выложить лук.

Шаг 14 На лук выложить огурцы, немного смазать майонезом.

Шаг 15 На огурцы выложить яйца, смазать майонезом.

Шаг 16 На яйца выложить яблоки, смазать майонезом.

Шаг 17 На яблоки выложить свеклу.

Шаг 18 Желательно дать салату пропитаться.

Слоеный салат-торт «Семужный»

Продукты:

  • семга слабосоленая 250-300 гр.
  • креветки 200-300 гр.
  • сыр твердый 50-80 гр.
  • яичный белок 3 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • огурцы 1 шт.
  • перец болгарский красный ½ шт.
  • перец болгарский желтый ½ шт.
  • сыр сливочный 2-3 ст.ложки
  • капуста пекинская
  • кедровые орехи
  • майонез
  • икра

Как приготовить салат:

Шаг 1. Первый слой состоит из мелко порезанного огурца и авокадо, сливочного сыра и листьев пекинского салата.

Шаг 2. Второй слой — филе семги, порезанное на кубики.

Шаг 3. Третий слой: красный и желтый перец, порезанный соломкой, на перец нанести тоненький слой майонеза.

Шаг 4. Четвертый слой состоит из мелко натертого белка, смазанного тоненьким слоем майонеза.

Шаг 5. Пятый слой – это потертый сыр.

Шаг 6. Порвать листья пекинского салата руками, посыпать блюдо, на листья положить креветки, побрызгать соком апельсина или лимона.

Шаг 7. Украсить слоеный салат-торт «Семужный» кедровыми орехами и подавать.

Салат «Татьяна»

Продукты:

  • копчёная курица — 400 гр
  • ананасы консервированные — 200 гр
  • сыр — 50 гр
  • яйца — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль- по вкусу
  • майонез — для заправки

Как приготовить салат:

Отделяем от костей копчёную курицу и нарезаем маленькими кусочками.

Яйца, сваренные вкрутую нарезаем маленькими кубиками.

Лук нарезаем мелко и заливаем крутым кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.

С ананасов сливаем сок и нарезаем мелко.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Смешать нарезанную копчёную курицу с яйцами, луком, сыром и ананасами, солим и заправляем майонезом.

Украшаем по вкусу и сразу подаем на стол.

Оливье по-новому — гости будут в восторге!

Продукты:

  • 400 гр куриного филе или ветчины
  • 200 гр зеленого горошка
  • 200 гр кукурузы ( по желанию)
  • 200 гр морковки вареной
  • 5 яиц
  • 350 гр картошки отварной
  • 6 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 20 гр. желатина
  • 250 мл бульона или воды соль, перец

Как приготовить салат:

1. Сварить куриное филе, яйца и овощи, затем порезать кубиками. Добавляем горошек (по желанию можно еще добавить кукурузу), соленый и свежий огурец, нарезанные кубиками.
Заправляем майонез со сметаной, солим и перемешиваем.

2. Размешать в бульоне желатин и довести до кипения на маленьком огне (Не кипятить!). Остужаем и добавляем в салат, хорошенько перемешиваем.

3. Выстилаем формочку пищевой пленкой так, чтобы пленка свисала по бокам и оставалась для прикрытия.

4. Выкладываем в форму половину салата и раскладываем в ряд целые яйца, сваренные вкрутую, прикрываем другой половиной салата и, держа пленку, немножко трясем, чтобы не образовалось пустых мест.
Прикрываем сверху пленкой и отправляем в холодильник на ночь.

5. В качестве формочки, для салата, можно использовать разрезанную вдоль двухлитровую бутылку из под минералки.

Подаем нарезав кусочками.

Оливье с языком и свежим огурцом

Продукты:

  • 5 картофелин
  • 1 вареный говяжий язык
  • 5 небольших огурцов
  • 50 гр. каперсов
  • 6 перепелиных яиц сваренных вкрутую
  • домашний майонез из одного желтка
  • 3–4 ст. ложки сметаны
  • 1–2 ст. ложки ложки хрена
  • 3–5 веточек укропа
  • несколько веточек зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить салат:

Отвари картофель в мундире. Очисти и нарежь кубиками. Еще теплый картофель заправь майонезом и смешай с каперсами.

Огурцы очисти и также нарежь кубиками. При необходимости удаляй сердцевину огурца. Укроп мелко нарежь, отложив несколько веточек для украшения. Приправь солью и перцем, перемешай с укропом. Переложи в сито, прижми тарелкой и оставь на 10 минут.

Язык очисти и нарежь кубиками. Смешай сметану с хреном и заправь ими язык.

Перемешай все ингредиенты и выложи салат в блюдо, по краям которого «поставь» веточки зеленого лука. Укрась салат фигурками из огурцов и половинками перепелиных яиц.

Cалат «Новогоднее настроение»

Продукты:

  • 1 куриная грудка (уже отваренная)
  • 500 гр корейской моркови
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 150 гр сыра твердых сортов
  • 3 апельсина
  • 200 гр майонеза

Как приготовить салат:

Корейскую морковку лучше приготовить заранее и дать ей настояться. На специальной терке натереть 0,5 кг моркови, добавить по 1 столовой ложке сахара, уксуса и растительного масла, по четверти чайной ложки соли и черного перца, 2 измельченных зубчика чеснока.

Перемешать и убрать в холодильник.

Куриное филе нарезать мелким кубиком.

Сыр и яйца натереть на крупной терке.

Апельсины очистить от кожуры и пленок и нарезать кубиком. Оставить несколько круглых долек для украшения.

Салат собирается при помощи формы с разъемными бортиками (на указанное количество ингредиентов подходит форма с диаметром 20 см).

Установить форму на сервировочную тарелку. Дно тарелки смазать майонезом, уложить куриное филе. 2-м слоем укладывается корейская морковка, 3-м – яйца, 4-м – апельсины, 5-м – тертый сыр. Все слои (кроме апельсинового) промазываются майонезом.

Сырный слой промазать майонезом и украсить дольками апельсина.

Накрыть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Снять форму и подавать.

Куриный салат с чесночным соусом

Продукты:

  • Филе куриное 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Маринованные огурцы 120 гр.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Морковь по-корейски 80 гр.
  • Перец 1/2 ч.ложки
  • Соль 1/2 ч.ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 6-7 ст.ложек

Как приготовить салат:

В сметану выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем. Это заправка для салата.

Куриное филе нужно отварить, нарезать, выложить на плоском блюде. Это первый слой. Сверху смазать чесночным соусом.

Порезать соленые огурцы, отжать морковь, выложить слоем на куриное филе. Снова смазываем соусом.

Следующий слой – тертый сыр.

Отварить куриные яйца, натереть желтки, посыпать салат. Украсить салат можно измельченными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Источник