Просмотров: 3055

4 рецепта восхитительных трюфельных тортов

Хочу поделиться отличной подборкой, тка называемых «трюфельных тортов» с выпечкой и без.

Торт «Вишнёвый трюфель»

Необычайно прост и лаконичен как внешне, так и по составу, но при этом очень сбалансирован и гармоничен по вкусу: шоколадный бисквит с вяленой вишней, вымоченной в миндальном ликёре, вишнёвый компоте с корицей, шоколадный трюфельный мусс и блестящий шоколадный гляссаж.

Продукты:

Шоколадный бисквит: 

  • 50 гр тёмного шоколада 55%
  • 10 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 65 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара (с натуральной ванилью)
  • 30 гр миндальной муки
  • 30 гр муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 50 гр вяленой вишня
  • 2 ст.ложка ликёра «Амаретто»
  • 4 ст. ложки кирша для пропитки

Вишнёвый компоте: 

  • 200 гр вишни б/к
  • 100 гр вишнёвого пюре
  • 35 гр сахарной пудры
  • 12 гр пектина (порошок)
  • щепотка корицы

Шоколадный мусс: 

  • 250 гр горького шоколада 70%
  • 250 гр сливок 35%
  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 50 гр сахара

Шоколадный гляссаж: 

  • 75 гр воды
  • 150 гр сахара
  • 150 гр сиропа глюкозы
  • 100 гр сгущённого молока
  • 10 гр листового желатина
  • 150 гр шоколада 55% (измельчённого)

Украшение: 

  • шоколадные листья
  • вишня
  • тёртый шоколад

Как приготовить торт:

1) Шоколадный бисквит: вяленую вишню замочить на ночь в ликёре «Амаретто». Духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки. Оставить. Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к желткам растопленный шоколад и миндальную муку. Затем попеременно с предварительно просеянной мукой и разрыхлителем ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой тесто до однородной консистенции. В самом конце добавить вишню, вымоченную в ликёре. Выложить тесто в подготовленную форму. Поверхность разровнять и поставить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа. Оставить.

2) Вишнёвый компоте: смешать пектин и сахарную пудру. В сотейнике смешать вишню, вишнёвое пюре и корицу. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать смесь сахара и пектина и проварить на среднем огне в течение 2-3 минут. Остудить.

3) Шоколадный мусс: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать немного остыть. Желтки взбить с 25 г сахара добела на горячей водяной бане. Отдельно подогреть белки на водяной бане вместе с оставшимся сахаром (25 г) до 65°С, постоянно помешивая. Снять с бани и еще горячими взбить в крепкую меренгу. Отдельно взбить сливки. Аккуратно ввести в шоколад сначала взбитые желтки, затем белки и сливки. Перемешать лопаткой до пышной однородной консистенции.

4) Сборка: шоколадный бисквит слегка пропитать киршем (не более 2 ложек на каждый корж). На дно разъёмной формы диаметром 20 см положить один корж. Покрыть его примерно половиной вишнёвого компоте. Сверху выложить половину шоколадного мусса. Далее — снова бисквит и вишнёвый компоте. Закончить сборку оставшимся муссом. Поверхность тщательно разровнять, накрыть пищевой плёнкой, заморозить.

5) Шоколадный гляссаж: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать сахар, сироп глюкозы, воду. Довести до кипения, а точнее до 103°С. Снять с огня, добавить сгущённое молоко, размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. В конце добавить измельчённый шоколад и аккуратно перемешать. Масса должна получиться гладкой, однородной. При необходимости пробить блендером и дать остыть.

6) Замороженный торт достать из формы, облить гляссажем. Дать стечь излишкам глазури, затем перенести на сервировочное блюдо и перед подачей украсить шоколадными листиками и вишней. Края торта можно украсить тёртым шоколадом.

Торт «Трюфель» с черносливом и орехами

Трюфельный торт посвящается всем шоколадоманам, потому что не существует более вкуснейшего лакомства для любителей шоколада.

Продукты:

Для шоколадного бисквита:

  • 100 гр молочного шоколада
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 75 гр сахара
  • 75 гр муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя «под нож»
  • 8-10шт. качественного чернослива (или кураги)
  • горсть орехов (для бисквита брала грецкие)

Если вам нужен высокий торт, то берите двойную норму продуктов для бисквита и выпекайте два коржа. Я так и делала, брала двойную норму продуктов для теста. Выпекала один большой корж. Затем разрезала его на 2 коржа.

Крема хватит для того, чтобы их промазать.

Пропитка:

  • крепкий кофе + виски (бренди, коньяк)

Крем:

  • 50 гр молочного шоколада
  • 50 гр горького шоколада
  • 250 мл молока (я делала на 10-% сливках)
  • 3 желтка
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. ложка муки
  • ½ стакана орехов (в крем использовала миндаль)

Трюфельная масса:

  • 200 гр горького шоколада
  • 200 гр сливок 20%
  • 50 гр сливочного масла

Чтобы избежать проблемы с трюфельной массой — она получается жидковатой и стекает с торта, рекомендую уменьшить количество сливок до 100-150гр.

Как приготовить торт «Трюфель»:

Готовим бисквит:

Чернослив и орехи порубить. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела.

Белки взбить в пышную пену. На водяной бане растопить шоколад.

Сливочное масло нарезать кубиками и подмешать к шоколаду, тщательно перемешать и снять с огня.

Добавить растертые желтки, чернослив и орехи, все тщательно перемешивая.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Подмешать взбитые белки, быстро и аккуратно перемешать.

Тесто выложить в выстланную пергаментом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 20-30 минут до «сухой палочки».

Готовый корж вынуть из духовки и дать полностью остыть.(если для бисквита брали двойную норму продуктов, то корж разрезаем пополам)

Пропитать и «дать отдохнуть» несколько часов.

Готовим крем:

Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты.

Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку.

Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет.

Крем остудить при постоянном помешивании.

В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).

Готовим трюфельную массу: Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках.

Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе (не снимая с огня!).

Дать остыть (примерно до температуры тела).

Не заливать торт горячей массой!

Собираем торт:

На корж(и) выложить шоколадный крем, разровнять.

Сверху залить трюфельной массой.

Торт лучше взять в обе руки и плавно поворачивать во все стороны, чтобы трюфельная масса равномерно покрыла весь торт. Украсить по желанию.

Я украсила расплавленным белым шоколадом (1/3 плитки + 1ст.л. сливок), решила что для торта с таким «богатым внутренним содержанием» к лицу будет скромное украшение

Дать торту застыть и пропитаться. …и наслаждаемся великолепным шоколадным вкусом.

Трюфельный торт без выпечки. Вкуснятина на скорую руку!

Такой торт будет отлично смотреться на праздничном столе. Его так же можно приготовить и в будние дни, к чашечке ароматного чая, ведь он очень вкусный и достаточно бюджетный.

Продукты:

  • печенье 600-700 гр.
  • сухое молоко — 500 гр.
  • какао — 5 ст.ложек
  • вода 250 мл.
  • сахар — 6 ст.ложек с горкой по вкусу
  • сливочное масло — 250 гр.
  • шоколад для украшения

Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Торт «Трюфель»

Очень вкусный торт, очень шоколадный и сладкий

Продукты:

Форма 22 см

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 120 гр сахара
  • 90 гр муки
  • 30 гр крахмала

Как приготовить торт «Трюфель»:

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Взбить белки до плотной пены с 30 гр сахара.

Желтки взбить до белой пышной массы с оставшимся сахаром. Аккуратно смешать белки и желтки.

В несколько заходов просеять в яичную смесь муку с крахмалом, перемешивая силиконовой лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

Выпекать при 200 градусах до сухой спички.

Хорошо остудить и дать отлежаться 8-12 часов.

Трюфельная крошка:

  • Сахар 100 гр
  • Вода 30 гр
  • Несколько капель лимонного сока
  • 35 гр какао
  • 12 гр сливочного масла

Варим помадку. Приготовить кружку с ледяной водой и кисть. Смешать сахар и воду в кастрюльке, поставить на огонь. Дать закипеть.

Уваривать сироп в течение 5-8 минут, все время снимая пенку и кристаллы сахара с краев кастрюльки влажной кистью. За пару минут до готовности в сироп добавить лимонный сок.

Проверить готовность сиропа, капнув каплю в ледяную воду.

Несколько секунд подождать, если капля лепится в мягкий шарик, то сироп готов.

Немного остудить, помешивая лопаткой.

Затем взбить миксером, помада начнет моментально белеть.

Добавить сливочное масло, перемешать. Добавить какао и перетереть помаду в крошку.

Совет: Что бы крошка была красивой и однородной, перетрите её на крупной терке.

Чтобы не мучаться с крошкой можно просто измельчить в блендере пару шоколадок.

Шоколадный крем Шарлотт

  • 180 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр сахара
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки какао
  • ваниль

Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Яйца взболтать с ванилью, тонкой струйкой влить в них молоко, постоянно помешивая.

Уварить сироп на среднем огне до появления белых пузырей 4-5 мин. Готовый сироп похож на чуть прозрачную сгущенку.

Остудить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить в пышную массу, добавлять по 1 ложке сироп, постоянно взбивая.

Добавив половину сиропа, всыпьте какао и продолжайте взбивать.

Готовый крем чуть остудить в холодильнике.

Для пропитки:

  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка коньяка (рома, ликера)

Воду кипятить с сахаром около 5 минут.

Выключить огонь и влить ложку алкоголя, перемешать, хорошо остудить.

Разрезать корж на 2 части, пропитать сиропом. Сиропа не жалеем, иначе будет суховато!

Покрыть весь торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по желанию.

На мой вкус торт лучше вообще не убирать в холодильник, потому что крем особенно вкусен когда комнатной температуры.

Приятного аппетита!