Хочу поделиться отличной подборкой, тка называемых «трюфельных тортов» с выпечкой и без.
Торт «Вишнёвый трюфель»
Необычайно прост и лаконичен как внешне, так и по составу, но при этом очень сбалансирован и гармоничен по вкусу: шоколадный бисквит с вяленой вишней, вымоченной в миндальном ликёре, вишнёвый компоте с корицей, шоколадный трюфельный мусс и блестящий шоколадный гляссаж.
Продукты:
Шоколадный бисквит:
- 50 гр тёмного шоколада 55%
- 10 гр сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- 65 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара (с натуральной ванилью)
- 30 гр миндальной муки
- 30 гр муки
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- 50 гр вяленой вишня
- 2 ст.ложка ликёра «Амаретто»
- 4 ст. ложки кирша для пропитки
Вишнёвый компоте:
- 200 гр вишни б/к
- 100 гр вишнёвого пюре
- 35 гр сахарной пудры
- 12 гр пектина (порошок)
- щепотка корицы
Шоколадный мусс:
- 250 гр горького шоколада 70%
- 250 гр сливок 35%
- 2 желтка
- 3 белка
- 50 гр сахара
Шоколадный гляссаж:
- 75 гр воды
- 150 гр сахара
- 150 гр сиропа глюкозы
- 100 гр сгущённого молока
- 10 гр листового желатина
- 150 гр шоколада 55% (измельчённого)
Украшение:
- шоколадные листья
- вишня
- тёртый шоколад
Как приготовить торт:
1) Шоколадный бисквит: вяленую вишню замочить на ночь в ликёре «Амаретто». Духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки. Оставить. Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к желткам растопленный шоколад и миндальную муку. Затем попеременно с предварительно просеянной мукой и разрыхлителем ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой тесто до однородной консистенции. В самом конце добавить вишню, вымоченную в ликёре. Выложить тесто в подготовленную форму. Поверхность разровнять и поставить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа. Оставить.
2) Вишнёвый компоте: смешать пектин и сахарную пудру. В сотейнике смешать вишню, вишнёвое пюре и корицу. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать смесь сахара и пектина и проварить на среднем огне в течение 2-3 минут. Остудить.
3) Шоколадный мусс: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать немного остыть. Желтки взбить с 25 г сахара добела на горячей водяной бане. Отдельно подогреть белки на водяной бане вместе с оставшимся сахаром (25 г) до 65°С, постоянно помешивая. Снять с бани и еще горячими взбить в крепкую меренгу. Отдельно взбить сливки. Аккуратно ввести в шоколад сначала взбитые желтки, затем белки и сливки. Перемешать лопаткой до пышной однородной консистенции.
4) Сборка: шоколадный бисквит слегка пропитать киршем (не более 2 ложек на каждый корж). На дно разъёмной формы диаметром 20 см положить один корж. Покрыть его примерно половиной вишнёвого компоте. Сверху выложить половину шоколадного мусса. Далее — снова бисквит и вишнёвый компоте. Закончить сборку оставшимся муссом. Поверхность тщательно разровнять, накрыть пищевой плёнкой, заморозить.
5) Шоколадный гляссаж: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать сахар, сироп глюкозы, воду. Довести до кипения, а точнее до 103°С. Снять с огня, добавить сгущённое молоко, размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. В конце добавить измельчённый шоколад и аккуратно перемешать. Масса должна получиться гладкой, однородной. При необходимости пробить блендером и дать остыть.
6) Замороженный торт достать из формы, облить гляссажем. Дать стечь излишкам глазури, затем перенести на сервировочное блюдо и перед подачей украсить шоколадными листиками и вишней. Края торта можно украсить тёртым шоколадом.
Торт «Трюфель» с черносливом и орехами
Трюфельный торт посвящается всем шоколадоманам, потому что не существует более вкуснейшего лакомства для любителей шоколада.
Продукты:
Для шоколадного бисквита:
- 100 гр молочного шоколада
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 75 гр сахара
- 75 гр муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя «под нож»
- 8-10шт. качественного чернослива (или кураги)
- горсть орехов (для бисквита брала грецкие)
Если вам нужен высокий торт, то берите двойную норму продуктов для бисквита и выпекайте два коржа. Я так и делала, брала двойную норму продуктов для теста. Выпекала один большой корж. Затем разрезала его на 2 коржа.
Крема хватит для того, чтобы их промазать.
Пропитка:
- крепкий кофе + виски (бренди, коньяк)
Крем:
- 50 гр молочного шоколада
- 50 гр горького шоколада
- 250 мл молока (я делала на 10-% сливках)
- 3 желтка
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка ванилина
- 1 ст. ложка муки
- ½ стакана орехов (в крем использовала миндаль)
Трюфельная масса:
- 200 гр горького шоколада
- 200 гр сливок 20%
- 50 гр сливочного масла
Чтобы избежать проблемы с трюфельной массой — она получается жидковатой и стекает с торта, рекомендую уменьшить количество сливок до 100-150гр.
Как приготовить торт «Трюфель»:
Готовим бисквит:
Чернослив и орехи порубить. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела.
Белки взбить в пышную пену. На водяной бане растопить шоколад.
Сливочное масло нарезать кубиками и подмешать к шоколаду, тщательно перемешать и снять с огня.
Добавить растертые желтки, чернослив и орехи, все тщательно перемешивая.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Подмешать взбитые белки, быстро и аккуратно перемешать.
Тесто выложить в выстланную пергаментом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 20-30 минут до «сухой палочки».
Готовый корж вынуть из духовки и дать полностью остыть.(если для бисквита брали двойную норму продуктов, то корж разрезаем пополам)
Пропитать и «дать отдохнуть» несколько часов.
Готовим крем:
Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты.
Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку.
Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет.
Крем остудить при постоянном помешивании.
В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).
Готовим трюфельную массу: Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках.
Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе (не снимая с огня!).
Дать остыть (примерно до температуры тела).
Не заливать торт горячей массой!
Собираем торт:
На корж(и) выложить шоколадный крем, разровнять.
Сверху залить трюфельной массой.
Торт лучше взять в обе руки и плавно поворачивать во все стороны, чтобы трюфельная масса равномерно покрыла весь торт. Украсить по желанию.
Я украсила расплавленным белым шоколадом (1/3 плитки + 1ст.л. сливок), решила что для торта с таким «богатым внутренним содержанием» к лицу будет скромное украшение
Дать торту застыть и пропитаться. …и наслаждаемся великолепным шоколадным вкусом.
Трюфельный торт без выпечки. Вкуснятина на скорую руку!
Такой торт будет отлично смотреться на праздничном столе. Его так же можно приготовить и в будние дни, к чашечке ароматного чая, ведь он очень вкусный и достаточно бюджетный.
Продукты:
- печенье 600-700 гр.
- сухое молоко — 500 гр.
- какао — 5 ст.ложек
- вода 250 мл.
- сахар — 6 ст.ложек с горкой по вкусу
- сливочное масло — 250 гр.
- шоколад для украшения
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:
Торт «Трюфель»
Очень вкусный торт, очень шоколадный и сладкий
Продукты:
Форма 22 см
Бисквит:
- 4 яйца
- 120 гр сахара
- 90 гр муки
- 30 гр крахмала
Как приготовить торт «Трюфель»:
Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Взбить белки до плотной пены с 30 гр сахара.
Желтки взбить до белой пышной массы с оставшимся сахаром. Аккуратно смешать белки и желтки.
В несколько заходов просеять в яичную смесь муку с крахмалом, перемешивая силиконовой лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Выпекать при 200 градусах до сухой спички.
Хорошо остудить и дать отлежаться 8-12 часов.
Трюфельная крошка:
- Сахар 100 гр
- Вода 30 гр
- Несколько капель лимонного сока
- 35 гр какао
- 12 гр сливочного масла
Варим помадку. Приготовить кружку с ледяной водой и кисть. Смешать сахар и воду в кастрюльке, поставить на огонь. Дать закипеть.
Уваривать сироп в течение 5-8 минут, все время снимая пенку и кристаллы сахара с краев кастрюльки влажной кистью. За пару минут до готовности в сироп добавить лимонный сок.
Проверить готовность сиропа, капнув каплю в ледяную воду.
Несколько секунд подождать, если капля лепится в мягкий шарик, то сироп готов.
Немного остудить, помешивая лопаткой.
Затем взбить миксером, помада начнет моментально белеть.
Добавить сливочное масло, перемешать. Добавить какао и перетереть помаду в крошку.
Совет: Что бы крошка была красивой и однородной, перетрите её на крупной терке.
Чтобы не мучаться с крошкой можно просто измельчить в блендере пару шоколадок.
Шоколадный крем Шарлотт
- 180 гр сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сахара
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки какао
- ваниль
Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Яйца взболтать с ванилью, тонкой струйкой влить в них молоко, постоянно помешивая.
Уварить сироп на среднем огне до появления белых пузырей 4-5 мин. Готовый сироп похож на чуть прозрачную сгущенку.
Остудить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить в пышную массу, добавлять по 1 ложке сироп, постоянно взбивая.
Добавив половину сиропа, всыпьте какао и продолжайте взбивать.
Готовый крем чуть остудить в холодильнике.
Для пропитки:
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка коньяка (рома, ликера)
Воду кипятить с сахаром около 5 минут.
Выключить огонь и влить ложку алкоголя, перемешать, хорошо остудить.
Разрезать корж на 2 части, пропитать сиропом. Сиропа не жалеем, иначе будет суховато!
Покрыть весь торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по желанию.
На мой вкус торт лучше вообще не убирать в холодильник, потому что крем особенно вкусен когда комнатной температуры.
Приятного аппетита!