Шоколадно-ореховый торт без муки получается сладкий и очень сытный. Маленького кусочка вполне хватит, чтобы наесться. Традиционно украшают торт кокосовой стружкой.
Продукты:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 300 гр (по рецепту 420 гр, но это для сладкоежек)
- Грецкие орехи – 200 гр
- Масло сливочное — 170 гр
- Какао-порошок – 5 ст.ложек
- Кокосовая стружка – для украшения
Как приготовить торт «Гараш»:
1. Подготовьте все составляющие для торта «Гараш».
2. Отделите желтки от белков, старайтесь, чтобы в белок не попал жир желтка, иначе они не взобъются в пену.
3. В миску, пригодную для водяной бани, положите сливочное масло. Добавьте половину нормы сахара и какао-порошок.
4. Поставьте миску на водяную баню, нагревайте до растворения сахара. Затем добавьте желтки и постоянно помешивайте до загустения.
5. Шоколадный крем снимите с огня и немного охладите.
6. Грецкие орехи поместите в блендер и мелко измельчите.
7. Белки миксером или в комбайне взбейте в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахарный песок и взбейте еще раз, до растворения сахара.
8. Ложкой аккуратно вмешайте во взбитые белки грецкие орехи.
9. На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и выложите 2 ст. ложки белковой массы, размазав ее тонко (0,5-0,7 см), в виде коржа для торта нужного размера.
10. Выпекайте корж-безе в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут, до легкого зарумянивания. Сверху он будет слегка липким.
11. Снимите корж-безе с пергамента и сразу смажьте шоколадным кремом.
12. Так выпекайте все коржи (у меня получилось 6 штук диаметром 18 см), выкладывая один на другой прямо горячими, немного прижимая каждый руками.
13. После укладки последнего коржа весь торт «Гараш» обмажьте оставшимся кремом, присыпьте кокосовой стружкой и поместите в холодильник на 3-5 часов.
14. Воздушные ореховые коржи из безе, насыщенный шоколадный крем — торт «Гараш» готов!