Просмотров: 13904

Густой домашний кетчуп. Вкуснее чем в магазине!

Густой домашний кетчуп из помидоров. Получается вкуснее, чем в магазине и Вы точно знаете из чего он приготовлен.

Так что если Вам некуда девать помидоры, приготовьте кетчуп на зиму — это позволит Вам экономить и сберечь семейный бюджет.

Продукты

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Лук — 500 гр
  • Яблоки — 600 гр
  • Болгарский перец — 4 шт
  • Горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Корица — 0,5 ч. л
  • Молотый перец — 1 ч. л

Как  приготовить густой домашний кетчуп:

Помидоры режем на четыре части и выкладываем сразу в большую кастрюлю или казан. Ставим на огонь и периодически перемешивая доводим до кипения. Как только помидоры начнут закипать, образуется очень много лишней жидкости. Её нужно частично слить, для того чтобы кетчуп был густой. Сольём  примерно чуть больше половины жидкости и потом, если  будет нужно то её можно добавить обратно. У нас получилось слить примерно пол-литра.  Но это количество у вас тоже будет зависеть от сочности помидор. Немного больше либо меньше.

Возвращаем помидоры на огонь и сразу же добавляем крупно порезанный лук, крупно порезанные яблоки и аккуратно перемешивая доводим до кипения. Как только закипело, делаем маленький огонь и тушим 20 минут.

Через 20 минут, добавляем крупно порезанный болгарский перец, чеснок и острый перец а также  3 лавровых листа. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Тушим ещё примерно минут 20.

Время прошло. Вытаскиваем лавровые листья и после этого берём погружной блендер и хорошенько всё перебиваем.

В готовой массе есть косточки от помидоров и если они вам мешают, можете перетереть через сито.

Теперь добавляем сюда все специи.  Всё это хорошо перемешивая доводим до кипения и очень часто перемешивая варим ещё 10-15 минут.

Перемешивать нужно обязательно. потому — что масса может пригорать и будет плеваться.

Пока кетчуп вариться , можно  стерилизовать банки. Сделать это вы можете любым удобным для вас способом, но крышки можно просто прокипятить в кипятке.

Берём банку, наполняем её доверху, накрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Таким образом закатываем все банки. Из этого количества продуктов, получилось 6 пол-литровых банок и  1 неполная.

Банки переворачивать не нужно, хорошо укладываем их  и так оставляем до полного остывания. Кетчуп получается очень вкусный и вы точно знаете из чего он приготовлен.

Приятного аппетита!