Чудесный медовый торт со сметаной. Именно она придает медовому торту кислинку и отлично пропитывает коржи.
Кроме того, сметанный крем довольно прост в приготовлении.
Крем для медового торта может быть разным: шоколадным, заварным, со сгущенкой и т.д.
Продукты:
Тесто:
- яйца – 2 шт.
- мед – 2,5 ст. ложки
- мука – 3 стакана
- сахар – полстакана
- сливочный маргарин – 70 гр.
- молоко – 6 ст. ложки
- сода – 1/2 ч. ложки
Сметанный крем:
- сметана (жирная) — 0,5л.
- сахар – полстакана
- ягоды или варенье (по вкусу).
Как приготовить торт:
Мед растапливают на небольшом огне, добавляют маргарин, порезанный на кусочки, и расплавляют его.Яйцо смешивают с сахаром, вливают молоко и тщательно размешивают.
Смесь молока и яиц вливают в смесь меда и маргарина и продолжают нагревать, помешивая, пока продукты полностью не растворятся.
Смесь нельзя доводить до закипания, иначе яйцо свернется. В теплую расплавленную смесь добавляют соду (соду гасить не нужно).
Затем к полученной смеси добавляют просеянную муку сравнительно небольшими порциями, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто нужно тщательно вымешать, так, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Приготовленное тесто разделяем на кусочки и убираем в холодильник примерно на 1 час.
После охлаждения кусочки теста раскатываем в лепешки.
Для получения аккуратных коржей одинаковой формы лепешки можно обрезать по краям с помощью перевернутой сковородки или крышки.
Толщина коржей не имеет значения, сметанный крем одинаково хорошо пропитает и толстые, и тонкие коржи.
Коржи выпекают в духовке при 150˚ до светло-коричневого цвета. Надо отметить, что коржи выпекаются довольно быстро (около 10-15 мин).
Приготовление сметанного крема
Предварительно сметану нужно охладить в холодильнике. Холодную сметану взбивают миксером с сахаром (а лучше с сахарной пудрой).
После взбивания сметана становится более жидкой. Исправить это можно путем добавления в крем крахмала.
По желанию в крем можно также добавить фрукты, перетертые с сахаром, или варенье.
Приготовленный сметанный крем нужно поставить в холодильник примерно на 20 мин.
Торт собирают, когда коржи и крем достаточно остынут.
Для этого коржи укладывают один на один, смазывая кремом. Сверху торт также смазывают кремом и украшают ягодами или орехами.
Если крема не хватит на верхний корж, то его можно смазать глазурью, приготовленной из какао, молока и сахара.
Готовый торт нужно оставить в холодильнике на несколько (не менее двух) часов.
Время приготовления: 2 ч + 3 ч в холодильнике.
Приятного аппетита!