Просмотров: 2030

Консервированные помидоры в красном вине — необычная заготовка на зиму

Достоинство домашней консервации заключается не только в том, что она вкусна, а также более полезна, нежели купленная в магазине, а еще и потому, что самодельные заготовки существенно экономят семейный бюджет.

Помидоры, законсервированные в вине – продукт на любителя. Они получаются сладкие, подходящие для закуски, особенно под коньяк. В рассоле само вино практически совершенно не ощущается на вкус. А вот гвоздика и корица, листья вишни и хрена, а также душистый перец делают маринад чрезвычайно пряным и довольно ароматным. Сами томаты следует консервировать небольших размеров, причем они обязаны быть твердыми. А вино допускается любое, хоть самодельное, хоть магазинное.

Консервированные в красном вине помидоры – весьма необычное блюдо зимой. Оно чрезвычайно вкусное и ароматное. Такой рецепт непременно понравится домохозяйке, поэтому спешите занести его в свой кулинарный блокнот!

Зимой следует подавать полученные маринованные помидоры в качестве самостоятельного блюда либо как приятный бонус к рыбным и мясным продуктам, любым гарнирам.

Рецепт 1

Публикуем проверенный оригинальный метод консервации. Готовые томаты в этом случае получат некоторую винную терпкость, едва заметную кисловатость. Для рецепта подойдет домашнее либо дешевое магазинное вино. При нагревании этиловый спирт испарится, томаты получатся практически безалкогольными.

Продукты:

в расчете на банку 0,7 л:

  • томаты – 400 гр;
  • красное вино – половина стакана;
  • вода – половина стакана;
  • петрушка – 4 веточки;
  • зубчик чеснока;
  • один лавровый листик;
  • пара горошин душистого перца;
  • по 1,5 ч. л. сахара и соли;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка

Как приготовить:

Уложите на самое дно банки петрушку, лавровый лист, перец и чеснок. Сверху заполните банку тщательно вымытыми помидорами, у которых следует удалить плодоножки.

В кастрюлю залейте воду и вино, всыпьте сахар с солью и все перемешайте. Ждите, пока смесь закипит, добавьте в нее уксус, быстро перемешайте, после чего снимите кастрюлю с огня. Помидоры в банке залейте винным маринадом, пока он не остыл.

Накройте крышкой банку и поставьте ее стерилизоваться внутрь емкости с водой (высота уровня воды обязана достигать середины банки). Когда вода закипит, стерилизуйте томаты 10 минут. Затем закатывайте крышку, банку переверните, укутайте и ждите, пока консервация не приобретет комнатную температуру.

В погребе такой продукт успешно хранится 3 года, хотя рекомендуют употребить его за год – потом вкус начинает ухудшаться.

Заключение Помидоры, правильно маринованные в красном вине, будут ароматными и чрезвычайно вкусными. При желании рекомендуем поэкспериментировать, чтобы придать заготовке эксклюзивную нотку. Для этого добавьте в рецепт немного гвоздики, а также свежей мяты. Зимой следует подавать полученные маринованные помидоры в качестве самостоятельного блюда либо как приятный бонус к рыбным и мясным продуктам, любым гарнирам.

Консервированные помидоры  в красном вине видеорецепт:

Рецепт 2

Для приготовления такой домашней консервации понадобятся

Продукты:

томаты – 2 кг;

0,5 литра сухого вина (красного);

200 гр свежего меда;

0,5 литра воды;

2 ст. ложек соли.

Как приготовить:

Хорошо стерилизуйте банку вместе с крышкой. Число ингредиентов в предлагаемом рецепте рассчитано на трехлитровую банку. Если необходимо заготовить больше – увеличьте пропорционально объем всех компонентов.

Помидоры тщательно промойте проточной водой, затем подсушите. Каждый томат проколите зубочисткой либо спичкой там, где расположена плодоножка.

Подготовленную банку наполните помидорами доверху.

Воду залейте в кастрюлю, доведите до момента кипения.

В кипяток добавьте мед, положите соль и залейте бутылку вина. Скрупулезно перемешайте смесь, после чего залейте ее в банку.

Накройте консервацию крышкой, закатайте, до остывания оставьте хорошо укутанной и в перевернутом виде. Чтобы приготовить такой вид заготовки, выбирайте крепкие небольшие помидоры.

Отбраковывайте перезрелые и подпорченные томаты, поскольку они потеряют форму от воздействия горячей жидкости. После этого овощи перестанут выглядеть аппетитно.

Приятного аппетита!

Источник