Сегодня приготовим пожалуй самый популярный и любимый торт всех ценителей домашней выпечки. Очень вкусный и нежный Наполеон!
Торт по этому рецепту получается безумно вкусным и буквально тает во рту.
Продукты:
Тесто:
- Мука — 330 гр
- Вода (ледяная) — 75-100 гр
- Сок лимона — 1ст.л
- Яйца — 2 желтка
- Масло сливочное — 175 гр
- Щепотка соли
Крем:
- Молоко — 600 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Мука — 40 гр
- 1 куриное яйцо и 3 желтка
- Сахар — 120 гр
- Кукурузный крахмал — 10 гр
Как приготовить торт Наполеон:
Приготовление теста
В чашу блендера высыпаем муку, соль и охлаждённые кусочки сливочного масла и смешиваем всё до консистенции масленой крошки. Постепенно добавьте в крошку 2 яйца и лимонный сок. Всё быстро смешайте а затем влейте ледяную воду и продолжайте смешивать. Вы поймёте что воды достаточно, как только тесто начнет собираться и лепиться в комочки. Слишком много воды не нужно. Тесто должно лепиться легко.
Быстрыми движениями, не прилагая особых усилий соберите тесто, заверните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Помните, тут очень важна температура. Чтобы коржи получились хрустящими, не стоит месить тесто до однородности, иначе масло начнет таять от тепла рук. Охлаждённое тесто разделите на 10 частей. В итоге у вас должно получиться 9 коржей и 1 корж + обрезки пойдут на отделку торта. Каждую часть сформировать в шарики и убрать снова в холодильник, доставая и работая с одним шариком за раз.
Раскатайте один шарик в тонкий пласт и обрежьте круглой формой диаметром 20 -22 см. Важно чтобы тесто оставалось холодным. Сильно мять руками не нужно!
Выложите корж на противень засланный пергаментом и хорошо проткните весь корж вилкой, для того чтобы он не вздулся при выпекании. Выпекать каждый корж при температуре 220 градусов до румяного цвета, около 8 минут.
10-й корж выпекать вместе с обрезками от предыдущих коржей. Позже измельчить их до состояния крошки. Это понадобится для отделки нашего торта.
Приготовление крема
В кастрюлю влейте молоко, добавьте половину сахара и отправьте на огонь. Можно для вкуса добавить стручок ванили.
В отдельной миске смешайте яйцо с желтками, добавьте оставшуюся половину сахара, муку и крахмал. Перемешайте всё до однородности. Когда молоко дойдет до кипения, непрерывно помешивая яичную смесь, тонкой струйкой влейте в неё половину закипевшего молока, для того чтобы темперировать яйца постепенно дабы они не свернулись в комочки.
Далее влейте яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком верните её на огонь. Непрерывно помешивая крем доведите его до загустения. Снимите крем с огня и частями добавьте в него сливочное масло. Крем готов!
Сборка торта
Укладывайте коржи Наполеона один на другой и хорошо промазывайте их кремом. Когда все коржи уложены, положите сверху досточку и слегка прижмите торт. Делайте это нежно и аккуратно.
Оставшимся кремом промажьте верх и бока Наполеона и украсьте всё крошкой.
Наш идеальный Наполеон готов! Приятного аппетита!