Главное отличие слоёного салата – все составляющие выкладываются ровными ярусами и что важно – не перемешиваются.
1) Салат «Красная шапочка»
Продукты:
- Репчатый лук,
 - куриная грудка (копченая или гриль),
 - отварной картофель,
 - грецкие орехи,
 - отварная морковь,
 - вареные яйца,
 - твёрдый сыр,
 - зерна граната для украшения
 
Как приготовить салат:
Салат укладывается слоями и каждый промазывается майонезом:
1 слой — лук, порезать кубиками или п/кольцами, обдать кипятком для удаления горечи;
2 слой — картофель, порезать кубиками;
3 слой — мелко порезанная куриная грудка;
4 слой — грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере);
5 слой — морковь, порезать кубиками;
6 слой — яйца, потереть на крупной тёрке;
7 слой — твёрдый сыр, потереть на тёрке.
Верх салата украсить зернами граната.
2) Салат «Леший»
Продукты:
- куриное филе – 1шт.,
 - лук репчатый – 2 шт.,
 - шампиньоны – 400 гр,
 - яйца – 2 шт.,
 - сыр твердый – 100 гр,
 - чищенные грецкие орехи – 0,5 стакана,
 - майонез – по вкусу,
 - соль, перец – по вкусу,
 - маслины для украшения.
 
Как приготовить салат:
Куриную грудку отварить, порезать на кусочки. Лук и шампиньоны порезать и обжарить на сковородке по-отдельности. Яйца и сыр потереть на крупной терке. Дальше добавить орехи, майонезом и все хорошо перемешать.
В середине плоского блюда поставить бутылку или стакан, выложить вокруг салат и немного придавить ложкой, чтобы не рассыпался. Вынуть бутылку или стакан и украсить салат зеленью и маслинами.
3) Слоеный салат
Продукты:
- 1 баночка любых консервов,тунец.горбуша,сайра (я брала тунец)
 - 6 шт. крабовых палочек
 - пол баночки кукурузы
 - 1 плавленый сырок
 - 4 шт. отварных яиц
 - половина луковицы или немного зелёного лука
 - 1 пачка майонеза (200 гр.)
 
Как приготовить салат:
Консервы размять вилкой.крабовые палочки и луковицу мелко порезать,сырок натереть на тёрку,яйца поделить на белки и желтки, размять и то и то вилкой.
Укладываем салат слоями:
- 1-й консервы
 - 2-й лук
 - 3-й майонез
 - 4-й сыр
 - 5-й кукуруза
 - 6-й майонез
 - 7-й крабовые палочки
 - 8-й майонез
 - 9-й белок + майонез.
 
4) Салат с маринованными опятами
Продукты:
- 1 банка маринованных опят
 - пучок зеленого лука
 - 300 гр ветчины
 - 3 шт. отваренного «в мундирах» картофеля
 - 3 яйца
 - майонез
 
Как приготовить салат:
Взять глубокую мисочку и уложить слоями:
- 1 слой – маринованные грибочки;
 - 2 слой – зеленый лук;
 - 3 слой – нарезанная кубиками ветчина;
 - 4 слой – нарезанный кубиками картофель;
 - 5 слой – мелко порубленные вареные яйца.
 
Все слои промазать майонезом, положить мисочку в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку.
5) Салат «Женский каприз»
Салат слоями, каждый слой под майонезом,соль по вкусу.
- 1 слой-отварной картофель натереть на терке
 - 2 слой-жареные опята с луком
 - 3 слой-отварная морковь
 - 4 слой-тертый желток
 - 5 слой- тертый сыр
 - 6 слой-белок.
 
Украсить розами из отварной моркови.
6) Салат «Куриный торт»
Продукты:
- 2 куриные грудки
 - 6 яиц
 - 250 гр твердого сыра
 - 1 зубчик чеснока
 - 1 стакан грецких орехов
 - 250 г шампиньонов
 - 2 луковицы
 - майонез
 - растительное масло
 
Для украшения:
зелень и мелкие помидоры.
Как приготовить салат:
Куриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем. Яйца трем на крупной терке. Два белка оставляем для украшения. Сыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом.Лук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле. Орехи измельчаем.
Когда все готово, начинаем собирать и украшать «торт», для чего используем форму. Если форма неразборная, для облегчения последующего извлечения салата форму можно выстелить пленкой.Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями.
- 1 слой — мелко порубленные куриные грудки. Майонез.
 - 2 слой — грецкие орехи.
 - 3 слой — тертые яйца. Майонез.
 - 4 слой — жареные грибы с луком.
 - 5 слой — тертый сыр с чесноком. Майонез.
 
Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитаться в холодильнике 1-2 часа.Перед подачей на стол «торт» вынимаем из формы, помещаем на блюдо и украшаем по своему усмотрению. В данном случае «торт» украшен листиками петрушки и помидорками «черри».
7) Салат «Нежность»
Продукты:
- чернослив
 - курица, предварительно отварить
 - пекинская капуста
 - шампиньоны, порезать и обжарить
 - лук
 - яйца, отварить
 - твердый сыр
 - грецкие орехи
 - майонез
 
Как приготовить салат:
Салат делать слоями:
- 1-й слой: чернослив мелко порезать,
 - 2-й слой: отварную курицу мелко порезать + майонез,
 - 3-й слой: пекинскую капусту мелко порезать + майонез,
 - 4-й слой: обжаренные шампиньоны с луком,
 - 5-й слой: отварные яйца натереть на терке + майонез,
 - 6-й слой: сыр натереть на терке,
 - 7-й слой: орехи грецкие.
 
Салат можно украсить по своему желанию.
8) Салат ″Золотой розан″
Количество продуктов произвольное.
1-й слой: отварное куриное мясо нарезать соломкой, смазать майонезом
2-й слой: белки яиц порезать соломкой, смазать майонезом
3-й слой: свежий огурец порезать соломкой, смазать майонезом
4-й слой: сыр натереть на крупной терке
5-й слой: свежие помидоры нарезать кубиками
Сверху сделать ″сеточку″ из майонеза и посыпать измельченными фисташками. Дать салату постоять, чтобы пропитался.
9) Слоеный салат «Ананас»
Продукты:
- картофель — 3 средних
 - куриное мясо — 1 грудка
 - яйца — 3 шт
 - сыр типа «Российский» — 100 гр
 - маринованные огурцы — 4-6 шт
 - красный лук — 1 средняя луковица
 - сок половины лимона
 - шампиньоны маринованные
 - перья зеленого лука для украшения
 - майонез
 - соль
 - черный молотый перец
 
Как приготовить салат:
Сварить картофель в мундире до готовности. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной терке.Куриное мясо отварить, остудить и нарезать мелкими кусочками.Огурцы нарезать мелкими кубиками.Сыр натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать, на 5 мин залить лимонным соком, затем сок слить и при желании промыть холодной водой.Выкладывать салат слоями в виде овала на блюдо, каждый слой промазывать майонезом, кроме слоев лука и огурца
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца
Для украшения шампиньоны нарезать тонкими пластинками.Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить пластинками грибов, укладывая в виде черепицы.Сделать верхушку «ананаса» из перьев зеленого лука.
10) Салат «Коррида»
Продукты:
- Помидоры (3 — 4 шт.)
 - чеснок (2 зубчика)
 - Крабовые палочки (1 уп.)
 - Майонез
 - Кукуруза консервированная (1 банка)
 - Сыр (любой, кроме твердых сортов) – 200 гр.
 
Как приготовить салат:
1 слой.
Помидоры (3 — 4 шт.). На этот салат выбираем хорошие помидоры, можно взять черри (400 гр). Режем на маленькие кубики, солим, добавляем тертый чеснок (2 зубчика) и сливаем сок с помидор (это обязательно, нам не нужен нижний влажный слой). Укладываем помидоры в форму, смазываем тонким слоем майонеза.
2 слой.
Крабовые палочки (1 уп.) режем, укладываем на помидоры. Майонез.
3 слой.
Кукуруза консервированная (1 банка). Майонез.
4 слой.
Сыр (любой, кроме твердых сортов) – 200 гр. Трем сыр, укладываем на кукурузу, смазываем
майонезом и украшаем сухариками.
Приятного аппетита!