Бутерброды с колбасой и сыром слишком банально. Намного вкуснее хлеб, намазанный домашней бутербродной пастой, приготовленной из вкусных, а главное, полезных ингредиентов.
Паштет из куриной печени
Продукты:
- Куриная печень 350 гр.
- Морковь 100 гр.
- Репчатый лук 50 гр.
- Сливочное масло 50 гр. (дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут)
- Укроп (или другая зелень) 15 гр. (измельчить)
- Приправы по вкусу (у меня были чёрный перец и зира)
- Вода 130 мл
Как приготовить намазку:
Печень и лук порезать. Морковь потереть на терке. Выложить на сковороду печень, морковь, лук, приправы.
Налить воду и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне 10-15 минут.
Снять крышку и выпарить оставшуюся воду.
Измельчить в блендере печень с овощами, укроп и масло.
Паштет из свеклы
Продукты:
- Свёкла 250 гр
- Брынза 150 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу (кинза)
Как приготовить намазку:
Свёклу и яйцо отварить. Измельчить все ингредиенты в блендере.
Все готово! Вкусно вместе с ржаным хлебом.
Домашний хумус
Продукты:
- Нут 200 гр.
- Кунжут молотый или тахини 70 гр.
- Оливковое масло 40 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Чеснок 1 зубок (измельчить) К
- Кумин (Зира) щепотка (можно не добавлять)
- Перец молотый по вкусу (можно не добавлять)
Как приготовить намазку:
Замочить нут на ночь. На следующий день отварить нут в той же воде до размягчения.
Можно использовать готовый консервированный нут.
Поместить нут и оливковое масло в блендер.
Измельчить до однородной массы.
Добавить кунжут (или готовый тахини) и снова измельчить.
Постепенно вмешать в массу оставшиеся ингредиенты.
Шоколадная паста «а-ля Нутелла»
Продукты:
- Банан 70 гр
- Авокадо 1 шт (у меня вышло 180 гр мякоти)
- Фундук (ядра) 40 гр
- Жидкий мёд 25 гр (или сироп)
- Какао 20 гр.
Как приготовить намазку:
Вынуть мякоть из авокадо. Измельчить по очереди в блендере орехи, авокадо и банан.
Смешать в блендере измельчённые орехи, авокадо, мёд и какао.
Убрать в холодильник на 20-30 минут. Шоколадная паста готова!
Приятного аппетита!