Просмотров: 6311

Японские булочки Хоккайдо. Невероятно мягкие, нежные, буквально тают во рту.

Сегодня предлагаем вам приготовить Японские булочки Хоккайдо.

Булочки по этому рецепту получаются невероятно мягкие, нежные и буквально тают во рту!

Продукты

Tangzhong

  • Пшеничная мука — 20 гр
  • Вода — 100 мл

Тесто

  • Пшеничной муки — +/- 360 гр. п
  • Сахар — 40 гр.
  • Свежие дрожжи -15 гр. (либо 5 гр. сухих)
  • Теплое молоко -130 мл.
  • Яйцо — 1 среднее
  • Мягкого сливочного масла — (комн. t) 30 гр.
  • Соли, ванилин — 1/2 ч.л.

Как приготовить японские булочки Хокайдо

Сначала готовим самую главную составляющую японских булочек Tangzhong

В кастрюльку наливаем 100 мл воды, добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и ставим на средний огонь.

Варим приблизительно 2,5 минуты, постоянно помешивая, мука заварится,  и смесь станет  более густой. Благодаря этой основе булочки получаются очень воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Никуда не отходите и постоянно помешивайте, чтобы смесь получилась максимально однородной. Главное — уловить нужную консистенцию и вовремя снять с огня.

Консистенция должна получиться такой, что если посмотреть на лопатку, то смесь как бы стекает язычком. Это именно то, что нужно.

Сразу перекладываем в другую миску, накрываем пищевой пленкой, чтобы корочка не появлялась и оставляем остывать до комнатной температуры. Если вам удобней можно сделать это с вечера, просто охладить и поставить в холодильник например. А утром заранее достать из холодильника чтобы основа согрелась до комнатной температуры.

Начинаем замешивать тесто.

В тёплое молоко добавляем дрожжи. Добавляем 1 ст.л. сахара (из общего количества), хорошо перемешиваем чтобы дрожжи разошлись. Накрываем крышкой и оставляем на минут 15, чтобы появилась пенка.

15 минут прошло,на поверхности молока образовалась пенка значит дрожжи хорошие можно продолжать замешивать. Слегка перемешиваем молоко, всыпаем оставшийся сахар, 0.5 ч. ложки соли и щепотку ванилина по желанию.

Добавляем яйцо, заварную основу и всё перемешиваем.

В просеянной  пшеничной муке делаем небольшое углубление и вливаем подготовленную смесь и начинаем замешивать тесто. Конечно если у вас есть специальная техника можете пользоваться ей, получится гораздо быстрее и удобнее. Если же вымешивать вручную, то это немного тяжелее но поверьте результат того стоит. Когда вся мука впиталась,подсеиваем ещё. Мука бывает разная, поэтому добавляйте её постепенно. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным, однородным и может слегка липнуть. Тесто не стоит забивать мукой, оно должно быть очень мягким, чтобы в итоге булочки тоже получились очень мягкими.

Обычно уходит 360 — 370 г муки. Когда ложкой уже мешать неудобно, начинаем замешивать руками. На этом этапе тесто вымешивая около 7 минут. Поначалу тесто очень липкое но не пугайтесь,так и должно быть. По мере  вымешивания, тесто будет становиться более гладким эластичным и не липнущим к рукам.

После 7 минутного  вымешивания теста, будем  по кусочку вмешивать мягкое сливочное масло. Масло  должно быть именно мягким не растопленным чтобы булочки получились еще более воздушными. Как только один кусочек масла практически впитался, сразу же вмешиваем следующий и так до конца. Удобнее всего это делать в миске, так как на столе нужно будет пользоваться скребками чтобы собрать тесто…а оно будет липнуть. Подкатывающими движениями вымешиваем тесто. Тесто прямо на глазах становится более мягким податливым эластичным и приятным на ощупь. Когда масло  впитается в тесто, продолжаем вымешивать ещё около 7 — 10 минут.

Тесто готово.

Смазываем руки растительным маслом, округляем немного тесто в руках и перекладываем в другую мисочку, предварительно смазанную растительным маслом.

В сумме тесто вымешиваем примерно около 25 минут.

Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку. Оно должно  увеличиться в два-три раза, на это уходит примерно 1 час.

Консистенция теста лёгкая, поэтому поднимается оно очень быстро. Перекладываем его на стол присыпанным мукой и делим на нужное количество частей. По этим пропорциям, теста получается ровно 700г. Делаем небольшие булочки (приблизительно 77 гр), должно получиться примерно 9 штук. Каждый кусочек теста обминаем, придаем форму шарика и прячем под полотенце, чтобы они не заветривались, на 10-15 минут.

Тесто отдохнуло.

Будем формировать булочки .

Начинку можно сделать любую, на ваш вкус. Можно делать эти булочки и вовсе без начинок.

Стол слегка припыляем мукой и  раскатываем каждый кусочек в овал .

По центру выкладываем начинку. Буквально немножко. Прижимаем один край к центру, потом второй край, хорошо прижимаем ладонью и подворачиваем.

Сильно и плотно сворачивать не нужно чтобы булочке было куда расти. Всё это проделываем с остальными кусочками.

Булочки накрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё приблизительно на 25-30 минут.

Прошло полчаса и булочки хорошо поднялись. По желанию можно смазать сверху яйцом .

Отправляем их выпекаться в духовку разогретую до 160 с 170 градусов, примерно на 20-25 минут, до золотистого цвета. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Наши булочки готовы.

Приятного аппетита!