Просмотров: 1581

Торт «Цитрусовый рай»

Сегодня у нас торт со сказочным сочетанием нежного бисквита, пропитанного цитрусовым сиропом, в сочетании с тающим во рту. Все это дополняет сливочно-цитрусовый мусс.

Как приготовить торт:

Бисквит 

Нагреть 120 гр яиц и 70 гр сахара до 45 градусов. Перелить в комбайн и взбивать до пушистости. Аккуратно ввести просеянные муку (75 гр), кукурузный крахмал (25 гр), по щепотки соли и молотой ванили.

Переложить в форму 18 см. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 20 минут. Дать полностью остыть. Вынуть из формы, обернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.

Сироп 

100 гр воды нагреть с 100 гр сахара до кипения, готовить до полного растворения сахара.

Снять с огня, влить 40 гр ликера Лимончелло ( либо Оранчелло)

Цитрусовое желе 

  • 90 гр сока лайма,
  • 90 гр сока лимона,
  • 120 гр сока мандарина,
  • 100 гр тримолина ( инвертный сахарный сироп),
  • 70 гр сахарной пудры,
  • 18 гр цитрусового пектина.

Инвертный сироп

Свойства инвертного сиропа – антикристаллизационные и влагосвязывающие – способствуют удлинению срока хранения готовых изделий на его основе без потери качества. К примеру, сахарная помадка, кремы, глазури и другое, приготовленные с добавлением инвертного сиропа, при длительном хранении не засахариваются.

Примечательно то, что инвертный сироп может стать прекрасной альтернативой кукурузному и кленовому сиропам, кондитерской глюкозе и патоке. Кстати сказать, внешне его можно запросто спутать с натуральным медом.

Продукты:

  • Сахар — 300 мл.
  • Вода — 130 мл.
  • Лимонная кислота — 1 гр.

В рецепт инвертного сиропа входит вода, сахарный песок и лимонная кислота (1 грамм — это треть чайной ложки без горочки, то есть очень мало).

Берем небольшую толстостенную кастрюльку или сотейник, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем его горячей (!) водой.

Ставим кастрюльку на очень слабый огонь и варим до полного растворения крупинок сахара. Когда сироп закипит, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем.

Варим сироп на самом маленьком огне около 25-30 минут. Время приготовления инвертного сиропа зависит от посуды: чем она шире, тем быстрее испаряется влага. В процессе варки сироп будет не очень сильно кипеть, пузырьки будут средними.

Теперь нужно проверить сироп на готовность — проба на толстую нить. Зачерпываем сухой ложечкой немного сиропа и капаем его на предварительно охлажденное блюдце (можно заранее поставить в морозилку). Сироп очень быстро остынет. Захватываем немного сиропа с блюдца указательным и большим пальцем, быстро сжимаем, а затем разжимаем их. Между пальцами должна потянуться довольно толстая (толщиной 4-5 миллиметров) нить. Значит инвертный сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу немного остыть.

Переливаем сироп в подходящую баночку и теперь полностью остужаем его.

Хранить такой сироп можно две-три недели под крышкой при комнатной температуре или в холодильнике не менее 3 месяцев (а то и дольше). Используйте инвертный сироп при приготовлении домашней выпечки и десертов.

Итак,

сок цитрусовых с тримолином нагреть до кипения. Снять с огня, добавить сахарную пудру смешанную с пектином, постоянно помешивая венчиком. Снова нагреть до кипения. Проварить минуту.
Разлить по мелким формам для украшения и залить в круг 16 см.

Цитрусовый мусс 

Цедру 2 лаймов и 1 лимона залить 140 гр сливок. Довести до кипения. Дать постоять 15 минут.

120 гр яиц смешать с 110 гр сахарного песка. Сливки снова нагреть, вылить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая. Перелить смесь обратно в кастрюлю. Довести до температуры 85 градусов.

Добавить в крем 10 гр предварительно замоченного и отжатого желатина. Осудить до 25 градусов. 200 гр сливок 33-35% жирности взбить. Объединить с заварным кремом.

Сборка 

Бисквит обрезать до круга диаметром 16 см. Пропитать горячим сиропом. Дать остыть.
Круглую форму 18 см проложить пленкой. На пленку уложить желе мелких форм. Залить часть мусса, уложить круг желе, вылить оставшийся мусс и «утопить» в не бисквит.

У меня осталось немного мусса, поэтому я сделала еще десерт в бокале.

Обрезки бисквита, пропитать сиропом, уложить в бокал, перемежая оставшимся муссом. Сверху положить желе.

Приятного аппетита!

Источник