В моей семье очень любят рыбу, но чаще всего приходится покупать минтай: по цене он самый бюджетный.
Единственный минус этой рыбы – она, почти всегда, получается сухой. Но хочу поделиться двумя рецептами, которые даже из минтая делают очень сочную и вкусную рыбку.
Минтай, запеченный в духовке по любому из этих рецептов, получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным. Приготовление займет у вас минимум времени, а результат обязательно порадует. В первом случае все дело в секретной фишке, а во втором – в сочной «шубке».
Продукты:
- один килограмм свежемороженого минтая;
 - одна чайная ложка (без горки) соли;
 - треть чайной ложки черного молотого перца (или смеси перцев);
 - 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
 
Для второго рецепта
- один килограмм минтая;
 - половина чайной ложки соли;
 - черный молотый перец – по вкусу;
 - три столовых ложки майонеза;
 - одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа (любого, на ваш вкус);
 - две головки репчатого лука;
 - две средние свежие моркови;
 - рафинированное подсолнечное масло – для обжарки.
 
Как приготовить минтай:
- Сначала про первый вариант приготовления. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы).
 - Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
 - Совет. Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки.
 - Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
 - Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания.
 - Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
 - При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной.
 - После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
 - Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.
 
Второй способ приготовления отличается от первого.
- Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем.
 - Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
 - Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом.
 - Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
 - Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
 - В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
 - В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
 - На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей.
 - Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.
 
Приятного аппетита!