Просмотров: 2172

Варенье из айвы: три интересных рецепта

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить варенье из айвы. Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого фрукта подчеркивается необычными нотками.

Янтарное варенье из айвы

Это варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Продукты:

  • Плоды айвы – 1 кг
  • Сахарный песок – около 1 кг
  • Вода – 3 стакана
  • Сок одного лимона
  • Немного ванилина.

Как приготовить варенье:

Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки.

Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов.

Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов.

Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок, выжатый из одного лимона. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Айвовое варенье с орехами

Варенье из айвы обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Продукты:

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Орехи – 1 стакан.

Как приготовить варенье:

Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере.

Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется.

Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут.

Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса.

После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по ним горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

Айвовое варенье с медом и корицей с медом

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в ее еще и корицу, можно получить изумительный аромат.

Продукты:

  • Айва – 960 гр.
  • Вода – 390 мл
  • Корица – 2 гр.
  • Мед – 1,45 кг.

Как приготовить варенье:

Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами.

Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут.

Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно.

Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел. Когда сироп загустел, его переливают в банки и закрывает крышками.

Важно: хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник