Сочные и очень нежные, их готовят по самому, на мой взгляд, необычному рецепту. Вариант очень пряных котлет, одновременно напоминающих и кебаб, и купаты. Стоит их приготовить хотя бы раз, они покорят вас навсегда, эти котлеты можно подать и царю!
Рецепт этих котлет скорее всего имеет в своей основе тюркские корни, так как подмаринование и тонкая структура самого фарша напоминают особенности приготовления кюфты или кебаба. Сочность у этих котлет непередаваемая, правда! Сочней котлет я не припомню, пробовала и более пряные, и более зажаристые, но такие нежные, ароматные и сочные, именно эти котлеты, из грузинского города Гори.
Многие горийские рестораны подают их как аутентичный деликатес, власти хотят присвоить котлетам из Гори статус гастрономического бренда и местной достопримечательности.
Продукты:
• Говядина филе — 1 кг,
• свинина шея — 300 г,
• подчеревок свиной (или свинина с приличным количеством жировой прослойки) — 200 г,
• лук репчатый желтый или белый — 500 г,
• чеснок — 20 г,
• желтки куриного яйца — 4 шт.,
• соль поваренная — 11 г,
• перец черный молотый — 5 г,
• кориандр молотый — 3 г,
• кинза зелень — 10 г,
• мука пшеничная для панировки котлет,
• масло сливочное топленое для обжаривания.
Кстати. Вес всех ингредиентов дан уже в чистом виде, лук и чеснок почищены, мясо обрезано от жил и лишнего жира.
Как приготовить царские котлеты:
• Все ингредиенты, кроме свежей кинзы, пропустите 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой, выложите их в миску, посолите и поперчите, добавьте желтки, перемешайте все очень хорошо, до полной однородности.
• Теперь этот фарш снова прокрутите через мясорубку, переложите опять в миску и снова вымешайте основательно.
• Миску с фаршем затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
• Замаринованный фарш нужно снова пропустить через мясорубку, добавив в него мелко нарубленную кинзу, фарш вымешать очень тщательно и отбить его в процессе вымешивания несколько раз, в итоге консистенция фарша должна получиться немного тягучей.
• Разделите фарш на котлеты, обычно эти котлеты делают большими, грамм по 150 — 200.
• Основательно обваляйте котлеты в муке.
• Котлетам придают продолговатую форму, напоминающую веретено.
• Сковороду с топленым маслом хорошенько разогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте на среднем огне минуты 3-4, котлеты должны приобрести легкий, золотистый оттенок, ни в коем случае их нельзя сильно зажаривать, затем котлеты переверните и накройте сковороду плотной крышкой, огонь убавьте до небольшого, обжаривайте в таком виде котлеты 2 минуты.
• По истечении 2 минут влейте в сковороду 100 мл кипятка и снова накройте сковороду с котлетами плотной крышкой, томите котлеты 5 -6 минут.
Готовые котлеты подавайте к картофельному пюре и свежим овощам, очень уместен будет соус на основе гранатового сока или горчицы. И много – много зелени – Грузия, все-таки!
УГОЩАЙТЕСЬ!
Автор Елена Бродская