Просмотров: 2709

Торт «Ветка», коллекция советских рецептов. Торты по ГОСТу

Незаслуженно забытый рецепт очень нежного и вкусного торта. Такой десерт в советское время был популярным, его часто продавали в буфетах и ресторанах.

Размеры торта: диаметр — 24 см., высота 8 см., вес 1.5 кг.

Продукты:

Для бисквитного коржа

  • яйца, 5 шт;
  • сахар и мука по 150 г;
  • соль и ванилин по щепотке.

Для белково-орехового коржа:

  • белки, 3 шт;
  • сахар, 100 г;
  • орехи, 60 г;
  • ванилин;
  • мука, 20 г.

Для крема:

  • масло сливочное, 300 г (82%);
  • сахар, 270 г;
  • желтки, 3 шт;
  • молоко, 180 г;
  • коньяк, 1 ст.л;
  • ванилин.

Для пропитки:

  • сахар, 70 г;
  • вода, 80 мл;
  • коньяк, 1 ст.л.

Как приготовить Торт «Ветка»:

Орехи рубим ножом.

Белки смешиваем с ложкой сахара и взбиваем до густой и белой массы.

Остальной сахар смешиваем с орехами и мукой.

Смешиваем белковую массу с ореховой и выкладываем в форму, застеленную пергаментом.

Выпекаем при 130 – 150 градусах около 2 – 2.5 часа. Или при 120 градусах (с конвекцией) 2,5 часа

Для крема смешиваем все продукты, кроме сливочного масла, ставим на огонь и варим густую массу. Огонь небольшой, массу постоянно перемешиваем.

Остужаем крем.

Сливочное масло размягчаем и взбиваем до пышности, затем частями вводим крем и взбиваем массу.

Для сиропа смешиваем все продукты. Коньяк можно заменить другим алкоголем.

Для бисквита смешиваем яйца с сахаром и солью, взбиваем до густой и пышной, стойкой массы.

Ванилин добавляйте по вкусу.

Муку просеиваем и частями вводим в тесто, не переставая взбивать.

Выпекаем при 180 градусах около 20 – 25 минут.

Остужаем бисквит и разрезаем на 2 части. Обрезки измельчаем блендером до крошки.

Пропитываем каждый корж сиропом.

Собирать торт можете по своему усмотрению: коржи кладите в любом порядке, смазывая обильно кремом.

Бока и верх также смазываем кремом, обсыпаем крошкой.

Сверху из крема можно выдавить при помощи насадок и кондитерского мешка крем в виде веточки с цветами.

Ставим на несколько часов в холодильник для пропитки и стабилизации.

Украсить такой вкусный десерт можете по своему вкусу, многие просто посыпают тертым молочным шоколадом.

Приятного чаепития!