Просмотров: 2065

ТОП-9 самых вкусных домашних вареников

Классические, сытные, сладкие и даже ленивые

1. Вареники с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Замороженная вишня — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Ванилин — 2 г
  • Корица — 3 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить крутое эластичное тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

2. Для начинки: предварительно размороженную вишню посыпать сахаром и через 30 минут слить сок. Посыпать ванилином и корицей, перемешать.

3. Тесто раскатать максимально тонко, вырезать кружки среднего размера, на каждый выложить немного начинки, аккуратно защипнуть края.

4. Варить в кипящей воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.

2. Ленивые вареники

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванилин — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью. Постепенно добавить муку и замесить нежное тесто.

2. Раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками по диагонали.

3. Отварить вареники в слегка подсоленной кипящей воде, через 4 минуты после того, как вареники всплывут, они готовы.

4. Подавать ленивые вареники можно со сгущенкой, вареньем или сметаной.

3. Вареники с картофелем и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.

2. Для начинки: на раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить нарезанные шампиньоны (грибы нужно резать крупно, они ужариваются в два раза).

3. Отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук с грибами. Посолить и поперчить. Остудить.

4. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, аккуратно защипнуть края.

5. Варить в кипящей воде 5 минут, подавать со сливочным маслом и сметаной.

4. Вареники с соленым творогом и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Творог — 900 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 большой пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.

2. Для начинки: творог смешать с яйцами, добавить мелко порубленную зелень, посолить и поперчить.

3. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, плотно защипнуть края.

4. Варить в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

5. Вареники с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Белые грибы или шампиньоны — 500 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.

2. Для начинки: на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить крупно нарезанные грибы, мелко нарубленную капусту, посолить и поперчить. Готовить начинку 10 минут, снять с огня, остудить.

3. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, тщательно защипнуть края.

4. Отваривать вареники с капустой в кипящей воде 4 минуты. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

6. Ленивые вареники

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творог
  • 1 чашка муки
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 г ванилина
  • соль по вкусу
  • сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.

2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).

3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.

4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.

7. Вареники с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • ¼ ч.л. соли.

Для начинки:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала сделаем картофельную начинку. Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой. Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников. Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок. По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

8. Вареники с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука 3 стакана
  • вода 3/4 стакана
  • яйца 2 шт.
  • свежие яблоки 800 г
  • сахар 1/2 стакана
  • корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.

2. Спелые яблоки почистить и нарезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы стек лишний сок. Можно слегка присыпать яблоки молотой корицей.

3. Начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.

4. Подавать вместе с сахаром или медом.

9. Вареники с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука 200 г
  • соль
  • квашенная капуста 500 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.
  • вода 60 мл
  • лук 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промыть в холодной воде и отжать. Лук очистить.Отжатую капусту мелко нарубить. Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле. Добавить капусту и тушить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая до изменения цвета.Приготовить тесто. Муку просеять в миску подходящего размера, добавить соль, воду, вбить яйцо, перемешать. Замесить крутое, эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Тесто раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты или с помощью стакана вырезать круглые заготовки. На средину каждой заготовки выложить капусту и залепить края.В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить вареники до готовности, примерно 8 — 10 минут, после закипания. Оставшуюся луковицу нарезать мелкими квадратиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Готовые вареники разложить по тарелкам и полить маслом с обжаренным луком. Или как вариант — обжаренной морковью.

Источник