Салаты с грибами обладают пикантным вкусом, они всегда «исчезают» первыми со стола.
1. Простой грибной салат с сыром и кукурузой
Продукты:
- 350-400 гр свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- масло для обжарки;
- 150 гр твердого сыра;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- соль и перец по вкусу;
- заправка — майонез.
Как приготовить салат:
Грибочки помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать аккуратными пластинками.
Репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть немного подсолнечного или оливкового масла на сковороде и обжарить лук до мягкости, а затем шампиньоны, постоянно помешивая.
В салатник переложить обжаренные с луком грибы, по вкусу посолить и поперчить их.
Добавить кукурузу, заправить майонезом и перемешать. Вкусный салат с грибами и кукурузой готов.
2. Салат из фасоли с грибами
Продукты:
- фасоль красная консервированная 1 б;
- фасоль зеленая стручковая замороженная 300 гр;
- чеснок 2-3 дольки;
- грибы шампиньоны свежие 300 гр;
- масло для обжарки;
- зелень для украшения;
- соль по вкусу.
Как приготовить салат:
Для этого салат можно использовать сухую красную фасоль. Заранее её замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем варим до готовности. Если берете готовую консервированную фасоль, то жидкость нужно слить, а фасоль промыть в дуршлаге от слизи. Шампиньоны режем тонкими пластинками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем в салатник красную фасоль, добавляем грибы и соль по вкусу, выдавливаем чеснок.
Стручковую фасоль обжарить на сковороде в течение нескольких минут, добавить к салату. Всё перемешать и подавать в теплом виде. В принципе, салат с фасолью и шампиньонами хорош как в холодном, так и в теплом виде. Однако в подогретом состоянии вкус всех ингредиентов раскрывается более полно. Приятного аппетита!
3. Салат «Белая ночь» с маринованными грибами и мясом
Продукты:
- маринованные грибы 200 гр;
- 2 картофелины вареные «в мундирах»;
- 250 гр вареного мяса или языка;
- 1 крупная луковица;
- 150 гр твердого сыра;
- 1 сырая морковка;
- заправка майонез + сметана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить салат:
Этот салатик выкладывается слоями.
Сначала идёт слой маринованных грибов, нарезанных кубиками.
Далее — репчатый лук, обжаренный в растительном масле до мягкости.
Перед тем, как положить лук в салат, нужно дать излишкам масла стечь. Изюминка этого салата заключается в том, что грибы используются не обжаренные, а маринованные, хотя лук нужно обжарить. За счет жареного лука вкус маринованных шампиньонов полностью раскрывается.
Третий слой — тёртый отварной картофель («мундир» снять).
Далее укладываем тёртую сырую морковь и следом мясо, нарезанное кубиками.
Последний штрих — облачко из воздушного мелко-натертого сыра. Лучше брать сыр пожирнее, например Король Артур из топленого молока, Гауда или Эдамер.
Между слоями салата промазываем соус из смеси нежирной сметаны с майонезом. Всё, наш слоеный салат с мясом и маринованными грибами готов. Осталось только подать его к столу и насладиться нежным вкусом.
4. Очень вкусный салат с креветками и шампиньонами
Продукты:
- 150-200 гр очищенных креветок;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- шампиньоны свежие 300 гр;
- ½ банки консервированного горошка;
- немного масла для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить салат:
Для салатной заправки используем густые сливки (20-23% жирности) 2 ст.л. и сок лимона 1 ч.л.
Креветки нужно отварить, очистить от панцирей. Можно купить уже готовые очищенные креветки. В итоге должно получиться около 200 граммов креветок. Однако же я советую брать креветки в панцирях, затем их отваривать и чистить (у очищенных магазинных теряется вкус). На своё усмотрение можно положить в салат побольше креветок, если вы большой их любитель.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости. Отдельно обжарить нарезанные пластинками шампиньоны. Дать грибам и луку полностью остыть.Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить горошек, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу.
Заправить смесью сливок и лимонного сока. Всё, наш оригинальный салат с креветками и шампиньонами готов! Можно приготовить этот салат на именины или любой другой праздник. Приятного аппетита!
5. Салат с курицей, грибами и омлетом
Продукты:
- 600 гр. куриных грудок;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- растительное масло для обжарки;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки молока;
- 100 гр. майонеза;
- 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, листья салата для сервировки.
Как приготовить салат:
Мясо положить в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания варить до полной готовности 15 минут. Остудить и нарезать кусочками. Лучок порезать полукольцами, залить кипяченой водой и добавить уксус; мариновать 30 минут. После вынуть и отжать. Грибы промыть, мелко нарезать и тушить до готовности, до полного выпаривания сока в разогретом масле. Под конец посолить, поперчить.
Яйца взбить с молоком до однородной консистенции. Омлет посолить и поджарить с обеих сторон до золотистости. Дать остыть, нарезать полосками.Соединить подготовленные продукты, заправить майонезом, перемешать и досолить по необходимости. Готовый салат выложить на салатные листья, украсить порезанной зеленью.
Приятного аппетита!