Заготовки из тыквы на зиму — домашние рецепты сока, варенья, пюре.
Не знаете куда девать выросшие на огороде тыквы? Не беда! Заготовим тыкву на зиму!
Икра из тыквы
Продукты:
- тыквы 500 гр,
- по 300 гр моркови, лука и помидоров,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- соль, растительное масло.
Как приготовить:
Все овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь, лук прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, помидоры прокрутить отдельно.
На дно кастрюли налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить прокрученную массу с тыквой, довести до кипения и тушить на слабом огне 16 минут.
Добавить прокрученные помидоры, чеснок, соль, перец, специи по желанию (можно базилик). Тушить еще минут 20, постоянно помешивая.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, хранить лучше в темном прохладном месте.
2.Пюре из тыквы и яблок
Продукты:
- 1 кг тыквы,
- 500 гр яблок,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Как приготовить:
тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.
3.Тыква маринованная
Продукты:
- 1 л воды,
- 80 мл 9-процентного уксуса,
- 30 гр соли,
- 20 гр сахара,
- тыква,
- гвоздика,
- черный перец,
- корица,
- лавровый лист.
Как приготовить:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями, и залить горячим маринадом.
Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
4.Тыква «Остренькая»
Продукты:
- 1,3 кг тыквы,
- 2 ст. ложки соли,
- 500 мл 6-процентного уксуса,
- 5 ст. ложек сахара,
- 3 ст. ложки тертого хрена,
- 2 луковицы,
- 2 ч. ложки семян горчицы,
- семена укропа.
Как приготовить:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь.
На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.
5.Тыква в заливке домашний рецепт заготовки на зиму (компот).
Очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см. Положить в воду, добавить лимонную кислоту (3 грамма на литр) и довести до кипения. Дать постоять сутки. Кубики разложить по банкам, в воду добавить сахар (можно по вкусу, а по рецепту на литр воды 500 грамм) и залить кусочки. Стерилизовать банки (3-х литровые) 20 минут, закатать и перевернуть до полного остывания.
6.Домашняя заготовка на зиму тыквы с кореньями.
Продукты:
- 1 кг овоща,
- 200 мл воды,
- 200 грамм лука,
- 200 грамм петрушки корня с зеленью,
- ½ кг помидор,
- соль по вкусу.
- ( можно еще добавить тертой моркови и корней пастернака по 250 грамм)
Как приготовить:
Овощи нарезать кусочками, добавить воду и проварить 40 минут. Разложить по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть банки, закутать и остудить. Коренья и тыкву можно нарезать фигурно. Помидоры и лук кольцами.
7.Повидло – ассорти с тыквой.
Продукты:
- овоща 1 кг, режем,
- добавляем 1,5 кг айвы,
- 1,5 кг персиков,
- 2,5 кг винограда.
Как приготовить:
Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг.
Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.
8.Пюре из тыквы
Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.
9.Сок из тыквы.
Сок из тыквы можно приготовить с добавлением сахара или без. Пропускаем через соковыжималку. Кипятим 5 минут (при желании добавляем по вкусу сахар). Затем разливаем по банкам и стерилизуем 25 минут литровую тару.
10.Варенье из тыквы.
На 1 кг берем 1,2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона.
Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дозы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща.
Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов. Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения). Расфасовать по банкам и закатать.
11.Варенье из тыквы с рябиной
Продукты:
- 1 кг тыквы,
- 100-200 гр рябины,
- 1/2-1 кг сахара,
- 1/2 стакана воды,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты,
- 1/2 ч. ложки имбиря или корицы.
Как приготовить:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
12.Мармелад из тыквы
Продукты:
- 3 кг тыквы,
- 2 л воды,
- 1,5 кг сахара,
- 2 лимона,
- 1 ч. ложка корицы,
- 5-6 гвоздичек.
Как приготовить:
тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.
Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.
13.Конфеты из тыквы
Мякоть тыквы перекрутите, хорошо разотрите с сахаром, пропорция 1 к 1 (но кому как нравиться по количеству сахара можете сами определить), и прокипятите чтоб получилась вязкая консистенция (время выпаривания воды зависит от сорта и влажности самой тыквы, я где-то делала 1 -1,30 часа).
Когда масса загустеет, при помощи ножа распределите массу по ровной поверхности (лист для выпечки покрытый пергаментом) слоем толщиной примерно 1см.
После того как масса затвердеет, нарежьте кубиками и каждый кубик посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусные и полезные конфеты.
Приятного аппетита!