Просмотров: 738

Салат из жареных кабачков с чесноком и зеленью

В летний витаминный сезон быстрого подрастания кабачков важно не растеряться на фоне их обилия. Ведь следует успеть не только насладиться вкусом овощей, но и сделать заготовки на зиму. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт салата из жареных кабачков с чесноком и зеленью.

Жареные кабачки в салате всегда вкусные и аппетитные. Не исключение и салат для зимней заготовки впрок. Основные ингредиенты предлагаемого салата вполне поместились в названии. Добавив к ним растительное масло, уксус и соль, получите отличную закусочную заготовку, которая здорово разнообразит ваше домашнее меню в зимнюю пору.

Продукты: 

(для 2 банок 500 мл)

  • молодые кабачки – 1 кг
  • чеснок – 1 головка (крупная)
  • зелень петрушки – 10 веточек
  • базилик (лучше фиолетовый) – 5 веточек
  • зелень укропа – 5 веточек
  • масло растительное для жарки – примерно 100 мл
  • масло растительное для заливки в банки – 50 мл (по 3 ст. ложки в каждую банку)
  • соль – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 2 ст. ложки (по 1 ст. ложке в каждую банку)

Как приготовить салат из жареных кабачков с чесноком и зеленью:

Для салата пригодны очень молодые кабачки с нежной кожицей и плотной мякотью. Идеальными будут кабачки сорта цуккини небольшого диаметра.

Вымойте кабачки и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,8-1 см или вдоль пластинами на всю длину кабачка (в этом случае нарезайте тоньше, чтобы иметь возможность поджаренные ломтики сложить в банке в несколько раз).

Посолите ломтики кабачков и обжарьте в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. Зелень (петрушку, укроп, базилик) вымойте и мелко порубите.

Для заготовки лучшими будут банки емкостью 500 мл. Вымойте банки, предназначенные для салата, и стерилизуйте любым удобным для вас способом. На дно каждой сухой стерильной банки налейте по 3 ст. ложки прокаленного и охлажденного растительного масла.

Затем уложите слоями жареные кабачки, пересыпая каждый слой зеленью и чесноком. Заполнив банки до верха, слегка уплотните салат, чтобы овощи сверху полностью покрылись маслом.

В каждую банку влейте сверху по 1 ст. ложке уксуса, накройте крышками и стерилизуйте 30-35 минут. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Салат из жареных кабачков с чесноком и зеленью желательно хранить в прохладной кладовке.

Приятного аппетита!

Источник