Пончики на молоке, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными, очень пышными, нежными внутри и с очаровательной хрустящей корочкой снаружи. Это замечательное лакомство настолько любят во всем мире, что ставят ему памятники, строят в форме пончиков небоскребы, а в США даже существует национальный праздник — День пончиков. Так что, предлагаю не оставаться в стороне, и приготовить на полдник, завтрак или ужин пышные пончики на дрожжах.
Дрожжевые пончики — рецепт
Продукты:
- 250 миллилитров молока (можно брать любой жирности, но лучше 3,2%);
 - 100 миллилитров воды;
 - 1 куриное яйцо;
 - 65 грамм сливочного масла;
 - 2 столовые ложки сахарного песка;
 - 0,5 чайной ложки соли;
 - 6 грамм сухих дрожжей;
 - 600 грамм пшеничной муки;
 - сахарная пудра для украшения;
 - растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) — для жарки.
 
Как приготовить пончики:
- В кастрюле соединяем молоко и воду, немного подогреваем.
 - Затем перельем содержимое кастрюльки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
 - Добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем венчиком до однородности, оставляем в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи стали «живыми».
 - В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло (по рецепту).
 - Когда опара подойдет, вобьем в миску одно яйцо и перельем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло. Солим и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
 - Просеянную муку добавляем в жидкие составляющие частями, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.
 - Тесто сначала смешиваем в миске, а затем продолжаем замес руками: на столе, посыпанном мукой.
 - Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
 - Перекладываем тесто для пончиков в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа: тесто должно хорошо подняться.
 - Из поднявшегося теста формируем лепешку, переложив его на стол.
 - Раскатываем лепешку в пласт толщиной 10 миллиметров (один сантиметр).
 - Вырезаем стаканом пончики (кружочки).
 - Из собранных обрезков опять раскатываем пласт такой же толщины, как и предыдущий. Из него тоже вырезаем пончики.
 - Ждем, пока пышки-заготовки поднимутся примерно в два раза.
 - Наливаем в сковороду столько растительного масла, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна.
 - Выкладываем заготовки в очень горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Переворачиваем, помогая себе двумя вилками.
 - Пончики на молоке жарятся очень быстро: по 40 секунд с каждой стороны.
 - Готовые воздушные пончики выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой, которая впитает в себя весь лишний жир.
 - После того, как дрожжевые пончики, приготовленные на молоке, немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
 - Можно по настроению добавить внутрь начинку. У кого есть кондитерский шприц или мешок, выдавить во внутрь по чуть-чуть варенья, вареной сгущенки или крема.
 
Мягкие воздушные пончики подаем теплыми, а запивать их лучше горячим чаем или какао. Но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Приятного чаепития!