Просмотров: 1505

Манные зразы с курицей и овощами

Мясные зразы (классика) мы знаем, картофельные – тоже, а вот манные вы помните, с детства? Я хорошо помню! Кашу манную не любила, а зразы ела с удовольствием!

Манные зразы с нежной начинкой из курицы с овощами непременно понравятся не только деткам, но и взрослым. Очень сытные, с аппетитной румяной корочкой — такие зразы часто включают в меню в детском саду и подают со сметаной или томатной подливкой. Дома можно приготовить манные зразы на завтрак или ужин и добавить в начинку из курицы любимые специи, зелень по вашему вкусу, приправить ее молотым перцем, чесноком. Даже в холодном виде манные зразы очень вкусные и их можно взять на работу в качестве полноценного обеда.

Продукты:

• Манная крупа – 100 г.
• Вода – 300 г.
• Яйца куриные – 1 шт.
• Куриная грудка (или филе без кости) – 300 г.
• Морковь (средняя) – 1 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
• Масло растительное – 3 ст. л.
• Масло сливочное – 20 г (по желанию).
• Соль, перец молотый – по вкусу.

Дополнительно:

• Сухари панировочные.
• Масло растительное — для жарки.

Как приготовить манные зразы:

1. В сотейнике готовим густую манную кашу с добавлением щепотки соли. Манную крупу всыпаем тонкой струйкой в кипящую воду и варим 2-3 минуты при постоянном помешивании до готовности. Отключаем плиту.
2. В слегка остывшую кашу вбиваем куриное яйцо и хорошо все смешиваем до однородности. Даем остыть манному « тесту» в сотейнике под крышкой. Перед формированием зраз слегка разминаем манное тесто лопаткой.
3. Морковь натираем на терку, лук режем кубиками. На сковороде с растительным маслом слегка припускаем овощную нарезку в течение 2-3 минут. Для аромата хорошо добавить к овощам кусочек сливочного масла, но это не обязательно.
4. Куриную грудку заранее отвариваем в небольшом количестве воды, остужаем в бульоне и перекручиваем мякоть через мясорубку.
5. К тушеным овощам высыпаем перекрученный куриный фарш и прогреваем на среднем огне примерно 3-4 минуты. Постоянно перемешиваем начинку, чтобы ничего не пригорело.
6. Выкладываем куриный фарш с овощами в миску и даем остыть. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу, добавляем нарезанную зелень. Если начинка покажется вам суховатой, то можно добавить в нее несколько ложек куриного бульона или сливок. Смешиваем все ингредиенты начинки до однородности.
7. Руками, смоченными в холодной воде, из манного теста формируем лепешки толщиной примерно 0,5 см и выкладываем на середину ложку начинки.

Соединяем края лепешки над начинкой, придаем зразам овальную форму и панируем их в молотых сухариках.

8. Обжариваем манные зразы с курицей и овощами на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Перекладываем готовые манные зразы на тарелку и подаем горячими с любым любимым соусом или просто со сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Очень вкусно. Угощайтесь!


Кстати. Их можно приготовить и сладкими, и солеными – зависит от начинки. Я люблю и те, и другие. А сладкие я готовлю с начинкой из размягченных сухофруктов (изюм, черносливы, можно финики, хорошо курага и пр.). Ну и в манное «тесто» сахара немного добавить.