Просмотров: 24061

Кетчуп домашний. Не проглотите язык!

Я каждый год стараюсь закрыть побольше банок такого кетчупа, ведь он в миллион раз вкуснее магазинного, а главное – полностью натуральный. Заготовка очень просто готовится и никаких сложностей у вас с ней не возникнет. Моя семья обожает этот кетчуп, поэтому нам никогда его не хватает до весны.

Продукты:

1. Помидоры — 3 кг.
2. Яблоки — 0,5 кг.
3. Лук — 0,25 кг.
4. Соль — 1,5 ст. ложки
5. Сахар — 1,5 стакана
6. Яблочный уксус — 50 гр.
7. Черный, красный перец по вкусу

Как приготовить домашний кетчуп:

Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером (можно дополнительно пропустить через мелкое сито) и варить до желаемой густоты, примерно минут 50.

До окончания варки добавить соль, сахар, перец красный, черный молотый по вкусу, яблочный уксус. Не забываем периодически помешивать, а то пригорит.

Затем снимаем с огня разливаем по баночкам, подготовленным для закатки и закатываем.

Как подготовить банки для закатки:

Будем подготавливать банки путем стерилизации в духовке.

Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут.

По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде.

Крышки будем кипятить в течении 2-3 минут.

Процесс закатки:

Кетчуп обязательно закатываем горячим. Банки переворачиваем вниз крышкой и даем медленно остыть.

Храним домашний кетчуп в погребе или в холодильнике.

Ну и пофантазировать можно: если добавить сладких яблок — получился «Краснодарский» соус из моего детства.

Если добавить кислых яблок — натуральный «Хайнс».

Если добавить 1 головку чеснока и положить смесь перцев черного, красного, белого и розового, то получится вообще объедение, которое обязательно оценят мужчины!