Просмотров: 4594

Интересная подборка салатов на праздничный стол

1. Салат «Объедение»

Продукты:

  • Скумбрия х/к — 300 гр
  • Картофель(средний) — 3 шт
  • Морковь(средняя)- 2 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Зеленый горошек — 2/3 банки
  • Майонез

Приготовление:

Скумбрию разделать на филе, очистить от костей, снять кожицу, нарезать мелким кубиком. Картофель, морковь, яйца отварить, очистить.
В салатницу выложить слоями: скумбрия(майонез) — картофель на мелкой терке(майонез) — морковь на мелкой терке(майонез) — яйца на мелкой терке(майонез) — зеленый горошек. Салат поставить в холодильник на 2-3часа для пропитки. Приятного аппетита!

2. Салат «Простушка»

Сочно, сытно, вкусно!

Продукты:

  • 4 отварных свеклы
  • 4 варёных яйца
  • 4 маринованных огурца
  • 200 гр сыра
  • маленькая баночка горошка
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1. Свеклу натираем на тёрке, выдавливаем в неё 2 зубчика чеснока, добавляем майонез и солим.
2. Натираем сыр, выдавливаем зубчик чеснока и добавляем немного майонеза.
3. Яйца натираем и добавляем немного майонеза + чуть соли.
4. Огурчики тоже трём на тёрке, отжимаем.
5. Собираем салат: сначала горошек, потом свекла, яйца, огурцы, сыр.

3. Салат «Гнездо»

Продукты:

  • перепелиные яйца — 10 шт
  • листья салата — 50 гр
  • красный лук — 2 шт
  • горбуша — 1 банка
  • сыр твердый — 50 гр
  • огурцы — 1 шт
  • майонез — 50 гр
  • лимон — 1 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки
  • зелень кинзы

Приготовление:

Выдавить из лимона сок, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. и положить соль с сахаром. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, обдать его кипятком, чтобы ушла горечь, и положить в приготовленный маринад. Добавить мелко порезанную кинзу и мариновать пол часа. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить и почистить. Горбушу размельчить на кусочки. Листья салата хорошо промыть и просушить. Сыр натереть на терке, огурцы порезать соломкой. Взять блюдо, выложить на него листья салата, в середину положить горбушу, а вокруг нее выложить хорошо отжатый лук, имитируя гнездо. В середину на горбушу сеточкой нанести слой майонеза, а на него тертый сыр. Сверху сыра положить огурцы и опять сеточку из майонеза. Потом положить листья кинзы, придавить серединку гнезда и в центр выложить перепелиные яйца.

Приятного аппетита!

4. Салат с маринованными опятами

Продукты:

  • маринованные опята 450 гр.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • ветчина 300 гр.
  • яйцо 3 шт.
  • огурцы маринованные
  • майонез

Приготовление:

Яйца, картофель и морковь сварить,остудить,почистить и натереть на крупной тёрке.Ветчину нарезать тонкой соломкой.Огурчики мелко нарезать.Салатик выкладываем слоями в высокую миску.На дно миски выложить опята,затем картофель и смазать майонезом.Затем слой ветчины и смазать майонезом.Слой моркови подсолить.Затем слой яиц и смазать майонезом.Последний слой огурцы, немного майонеза.Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.Затем перевернуть нашу миску с салатом на плоскую тарелку.
Наш красивый салат готов.

Приятного аппетита!

5. Салат «Кремлевский»

Продукты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свежая капуста — 250 гр
  • Яйца куриные — 5 шт
  • 1 стакан грецких орехов
  • Майонез — 300 гр

Приготовление:

Картофель и яйца отварить и почистить. Картофель нарезать кубиками. У яиц варёные желтки отделить от белков. И желтки, и белки мелко порубить (удобно просто размять вилкой).
Капусту тонко нашинковать, посолить, перемешать.
Орехи обжарить, постоянно перемешивая, на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Остудить и мелко порубить.
Сырую морковь натереть на крупной тёрке.

Теперь начинаем собирать наш салат. На блюдо слоями выкладываем составляющие:

1. Картофель. Слегка просаливаем и смазываем майонезом.
2. Морковь. Опять просаливаем и смазываем майонезом.
3. Желток и майонез.
4. Капуста, отжатая от сока. Майонез.
5. Белки. Майонезом не смазываем.
6. Орехи.
Для более яркого вкуса в майонез можно добавить немного толчёного чеснока. Лучше дать салату пару часов перед съедением постоять, пропитаться, охладиться и подружиться со всеми слоями.
Резать и подавать, как торт.

Приятного аппетита!

6. Праздничный салат с киви

Продукты:

  • Куриная грудинка — 500 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Киви — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корейская морковь -200-300 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Майонез — 350 гр.

Приготовление:

Отварить куриную грудку и нарезать кубиками.
Яйца отварить и натереть на крупной терке.
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
Киви очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке, взбрызнуть лимонным соком.
Салат выкладывать слоями, каждый смазывать майонезом: куриная грудинка, чеснок с майонезом, киви, яйца (половину), морковки (половину), тертое яблоко, оставшиеся яйца.
Украсить салат киви и корейской морковкой.

Приятного аппетита!

7. Салат «СТАРАЯ ГАВАНЬ»

Изумительный вкус этого салата ваши близкие оценят по достоинству, а гости будут выпрашивать рецепт!

Продукты:

  • Печень трески 250 гр
  • Картофель отварной ( в подсоленной воде )2 шт
  • Морковь отварная 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Плавленый сыр 160 гр
  • Яйца отварные 3 шт
  • Яблоко кислое 1 шт
  • Майонез
  • Грецкие орехи 30 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп 30 гр

Маринад:

  • Уксус 9% 30 мл
  • Вода 150 мл
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Подготавливаем продукты для приготовления салата

Для начала нужно замариновать одну луковицу. Для этого нарезаем лук тоненькими полукольцами и выкладываем в отдельную посуду.

Приготовим маринад: В воду (150 мл) добавляем 30 мл уксуса 9%. Туда же отправляем одну чайную ложку сахара и 1/2 ч.л. соли. Всё перемешиваем и этим раствором заливаем лук. Лук должен постоять в маринаде минут 15.

На горячей сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Подсушенные орехи режем на кусочки (НЕ МЕЛЬЧИМ!).

Теперь нарежем печень трески. Режем кубиками, оставляя немного масла с трески, таким образом салат будет более сочным и нежным. И мы используем меньше майонеза.

Далее слоями начинаем собирать салат: Нижним слоем выкладываем картофель. Слегка подсаливаем. Поверх картофеля делаем плотную сеточку из майонеза. Края салата майонезом не затрагиваем (они должны быть пушистыми).

Следом идёт слой маринованного лука.

Поверх лука кладём печень трески.

Затем идёт слой плавленного сыра (сыр натереть на крупной тёрке). Сверху сеточка из майонеза.

Следующим слоем идут варёные яйца, протёртые через тёрку. И снова сеточка из майонеза.

Теперь по краю салата, сверху, делаем кант из варёной моркови.

В серединку натираем кислое зелёное яблочко (половинку). Верхний слой украшаем укропом и кусочками жареных грецких орехов.

Салат готов. Его не нужно долго настаивать, достаточно полчаса и можно подавать на стол.