Просмотров: 679

Невероятно вкусный торт «А-ля птичье молоко»

Очень вкусный торт с нежнейшим кремом. Готовится он легко и просто, а результат превзойдёт ваши ожидания.
Попробуйте приготовить!

Продукты:
Тесто:

  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 180 гр
  • Какао -2 ст.л
  • Мука — 170 гр
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ванилин — 1 гр

Крем:

  • Молоко — 500 мл
  • Ванилин — 1 гр
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Манная крупа — 3 ст.л
  • Сливочное масло — 300 гр
  • Сахар — 200 гр ( добавляем по вкусу)
  • Сок лимона — 1 половина лимона

Глазурь:

  • Молоко — 3 ст л
  • Какао -2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Сливочное масло —  40-50 гр

Для пропитки:

  • Воды — 80-100 мл
  • Кокосового сиропа —  + 2 столовые ложки /или немного сахара/
  • Орехи по желанию

Как приготовить торт «А-ля птичье молоко»:

В отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем соль и взбиваем до пышной пены. Как только соль разошлась в яйцах, в 3 приёма высыпаем сахар и взбиваем. Добавляем к яйцам ванилин. Яйца с сахаром должны быть хорошо взбиты до пышности и практически добела.

Теперь в 3 приёма также, понемногу добавляем муку и аккуратно снизу-вверх смешиваем её, чтобы сохранить максимальную воздушность.

Разъёмную форму застилаем антипригарным пергаментом. Диаметр формы 24 см.

В готовую форму, перекладываем третью часть светлого теста и аккуратно разравниваем. В оставшееся тесто, засыпаем какао и точно так же аккуратно помешиваем, после чего перекладываем шоколадное тесто, тоже в другую разъёмную форму.

Ставим наши коржи в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут (режим верх+низ).

Чтобы удостовериться что корж полностью готов, стоит просто проколоть его зубочисткой, если она сухая значит корж готов.

После того как достали коржи из духовки, необходимо их остудить, перевернув формы с коржами верх дном. В таком виде они должны постоять в среднем где-то 15 минут.

Теперь необходимо достать корж так как стеночки мы ничем не смазываем чтобы корж поднялся ровно при выпекании. Далее нужно аккуратненько пройтись ножом чтобы отсоединить его от разъемной формы.

Для приготовления крема необходимо сначала сварить манную кашу. И для этого вливаем в кастрюльку 50 мл молока и ждем когда оно закипит. Теперь сюда отправляем третью часть ч.л соли и 1 гр ванилина.

И теперь аккуратно всыпаем 3 ст.л. манной крупы и постоянно помешивая варим кашу средней густоты. Ни в коем случае сразу крупу всю не всыпаем чтобы не образовались комочки. Варим кашу на умеренном огне постоянно помешивая.

Готовую кашу накрываем крышкой и отправляем в миску с холодной водой, чтобы каша быстрее остыла. Манная каша остыла, перекладываем её в отдельную миску.

Теперь приступаем к взбиванию сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Сначала взбиваем просто масло до белого состояния. Как только масло посветлело, к нему в два этапа всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Постепенно к маслу с сахаром добавляем по одной ложки манной каши. И продолжаем на небольших оборотах взбивать. В самом конце, добавляем сок половины крупного лимона и ещё раз немножечко взобьём.

Крем готов. Он получается очень воздушный нежный и поверьте, он действительно очень вкусный.

Приступаем к сборке торта.

Шоколадный корж, необходимо разрезать пополам, чтобы половинки были максимально одинаковые.

Кондитерское кольцо ставим на тарелку, на которой будет стоять наш торт. И правильно подобрав диаметр, опускаем в форму первый шоколадный корж.

К 100 мл воды, добавляем 2 столовые ложки сладкого кокосового сиропа или можно добавить просто немножечко сахара. Также можно добавить лёгкую нотку кофе чтобы немножечко пропитать коржи. И теперь этим же сиропом при помощи кисти, аккуратненько пропитываем нижний корж .

Далее крем делим прям в миске на 2 части и первую часть выкладываем  на шоколадный корж сверху. Крем хорошо разравниваем и поверх крема закладываем светлый корж и опять крем. Верх закрываем вторым шоколадным коржом . Также пропитываем его верхушку и отправляем торт постоять часа 3 в холодильник.

Шоколадная глазурь

В сотейник выливаем 3 ст. л. молока. Непрерывно помешивая, добавляем 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 40 гр.сливочного масла.

Всё это, варится на маленьком огне. Теперь всё хорошенько перемешиваем и увариваем до лёгкого загустения и до полной гладкости и растворения сахара. Выключаем и 5 минут пусть постоит.

Измельчаем грецкие орешки.

Верх торта поливаем глазурью и стараемся её распределить так, чтобы она не стекала по краям. Хотя если кто-то любит подтёки, можно сделать как вам угодно.

И теперь остаётся только присыпать торт орешками.

Приятного аппетита!