Просмотров: 1514

Настоящий татарский вак беляш

Продукты:
Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 120 мл.
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Мясо или фарш – 500 гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Специи – по вкусу

Как приготовить настоящие татарские беляши:

Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.

Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.

Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.

Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.

Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.

Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.

Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.

Настоящий татарский вак беляш 5

Второй способ приготовления татарских беляшей:

Перемячи по татарски

Настоящий татарский вак беляш

Продукты:

Тесто:

  • Молоко теплое — 1 стакан
  • Вода кипяченая теплая — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (10 гр)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1 кг

Начинка:

  • Баранина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт

Как приготовить татарские перемячи (жареные беляши):

Приготовление теста: теплое молоко смешать с теплой водой, добавить яйцо, соль, сахар. Дрожжи смешать с мукой и замесить мягкое (не жидкое) эластичное тесто. В готовое тесто добавить растительное масло, хорошо обмять и поставить на расстойку в теплое место. Дать тесту подняться, хорошо обмять и поставить на расстойку во второй раз. После вторичного подъема можно будет приступать к разделке.

Для фарша лучше взять жирную баранину или говядину (или и то и другое вместе). Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В фарш положить порезанный лук, соль, перец по вкусу. Если фарш слишком густой, влить в него холодный бульон, воду или молоко — хорошо перемешать до однородной массы.

Тесто разделить на кусочки и раскатать в лепешки. В середину лепешки положить примерно столовую ложку сырого мясного фарша и примять. после этого приподнять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие примерно 1,5см

Настоящий татарский вак беляш 1
После небольшой расстойки жарить в полуфритюре сначала отверстием вниз

resized - 2p7eLLtaIrE
После этого, как зарумянятся, перевернуть отверстием вверх и влить в них 1 ч. ложку кипящего масла. Подавать горячими.

Настоящий татарский вак беляш 3
К беляшам можно приготовить вкусный соус.
Продукты для соуса:

  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 0.5 ч. ложки
  • Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!

Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!

Приятного аппетита!