Нежный ! Воздушный! Хрустящий! Тающий во рту!
Продукты:
Для песочного теста:
- 2 желтка
- 180 гр сахара
- 150 гр сливочного масла ( маргарина )
- 1 ст. ложка водки или рома
- 1 пачка разрыхлителя
- 400 гр муки — 500 гр все зависит от вашей муки
- 1-2 ст. ложки сметаны
Для безе:
- 4 белка
- 1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 200 гр сахара
Крем:
- 500 мл. молока
- 4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка крахмала
- 150 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 350 гр масла
- 100 гр.белого шоколада
Как приготовить торт «Акилежна»:
Безе:
Приготовить безе из указанных продуктов.
Во взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи.
Аккуратно перемешать чтоб не осели белки.
Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.
Песочные коржи:
Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.
Желтки растереть с сахаром и водкой.
Соединить муку с желтками и замесить сметаной.
Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.
Если получилось жиже чем надо, добавить муки, аккуратно чтобы не получилось очень жестким.
Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 гр. 7-10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.
Коржи остывают, можно варить заварной крем.
Крем: 250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело.
250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции, а не расползающийся) и ввести в кипящее молоко.
Непрерывно мешая, довести крем до кипения. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.
Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков.
По желанию добавить белый шоколад.
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник.
Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.
По желанию добавить 1 ст.ложку рома.
Остывшую ( холодную) заварную кашицу взбить миксером и соединить с масляной массой.
Взбить миксером до пышной массы. Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным. А не жидким.
Сборка торта:
Песочный корж намазать готовым кремом, сверху — безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами) +крем +песочный корж.
Бока торта украсить кремом кусочками безе, крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.
Очень много всего тут написано, на самом деле торт делается очень легко. Если готовить его поэтапно. Например, заранее (можно и за неделю) насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке, чтоб воздух не попадал).
На следующий день испечь песочные коржи. На третий день сварить крем и собрать торт. Попробовав торт на следующий день, хочу добавить, что пеку его уже больше двадцати лет, и в этот раз в коржи добавила не водку, а ром, мне понравилось больше, коржи остаются сухими и хрустящими.
Приятного аппетита!