Просмотров: 4541

Хрустящий торт «Акилежна»

Нежный ! Воздушный! Хрустящий! Тающий во рту!

Продукты:

Для песочного теста:

  • 2 желтка
  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла ( маргарина )
  • 1 ст. ложка водки или рома
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 400 гр муки — 500 гр все зависит от вашей муки
  • 1-2 ст. ложки сметаны

Для безе:

  • 4 белка
  • 1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 200 гр сахара

Крем:

  • 500 мл. молока
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 150 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 350 гр масла
  • 100 гр.белого шоколада

Как приготовить  торт «Акилежна»:

Безе:

Приготовить безе из указанных продуктов.

Во взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи.

Аккуратно перемешать чтоб не осели белки.

Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.

Песочные коржи:

Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.

Желтки растереть с сахаром и водкой.

Соединить муку с желтками и замесить сметаной.

Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.

Если получилось жиже чем надо, добавить муки, аккуратно чтобы не получилось очень жестким.

Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 гр. 7-10 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.

Коржи остывают, можно варить заварной крем.

Крем: 250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело.

250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции, а не расползающийся) и ввести в кипящее молоко.

Непрерывно мешая, довести крем до кипения. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.

Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков.

По желанию добавить белый шоколад.

Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник.

Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.

По желанию добавить 1 ст.ложку рома.

Остывшую ( холодную) заварную кашицу взбить миксером и соединить с масляной массой.

Взбить миксером до пышной массы. Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным. А не жидким.

Сборка торта:

Песочный корж намазать готовым кремом, сверху — безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами) +крем +песочный корж.

Бока торта украсить кремом кусочками безе, крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.

Очень много всего тут написано, на самом деле торт делается очень легко. Если готовить его поэтапно. Например, заранее (можно и за неделю) насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке, чтоб воздух не попадал).

На следующий день испечь песочные коржи. На третий день сварить крем и собрать торт. Попробовав торт на следующий день, хочу добавить, что пеку его уже больше двадцати лет, и в этот раз в коржи добавила не водку, а ром, мне понравилось больше, коржи остаются сухими и хрустящими.

Приятного аппетита!

Источник