Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика – это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.
Горлодер бывает:
1. Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.
2. Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.
Принципы приготовления:
Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.
Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.
1. Горлодер с чесноком вкуснейший
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг
2. Морковка — 1 кг
3. Яблоки — 1 кг
4. Болгарский перец — 1 кг
5. Соль — 5 ст.ложек
6. Сахар — 5 ст.ложек
7. Чеснок — 200 гр
8. Стручок острого перца
9. Уксус 9% — 2 ст.ложки
Как приготовить горлодер с чесноком:
Морковь очистите, у болгарского перца удалите семена. Яблоки можно не очищать, но необходимо удалить сердцевину. Нарежьте все небольшими кусочками.
При помощи мясорубки измельчите морковку, помидоры, перец и яблоки.
Выложите их в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
Поставьте варится, и с момента закипания проварите 30-40 минут.
Пока варится наш горлодер, измельчите чеснок и острый перец.
Минут за 5 до окончания варки добавьте измельченный чеснок, перец красный и уксус.
Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.Вот и все, острая. но скажу я вам очень ароматная закуска получается.Приятного аппетита!
Автор рецепта — Светлана Бондарь
2. Горлодер с чесноком и хреном
Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг;
2. Чеснок — 500 гр
3. Хрен — 300 гр
4. Соль — 30 гр
5. Сахар — 60 гр
Как приготовить горлодер с чесноком и хреном:
Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.
Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.
3. Горлодер с чесноком и болгарским перцем
Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг;
2. Перец болгарский — 1,4 кг
3. Чеснок — 400 гр
4. Перчик жгучий — 3 шт
5. Соль — 40 гр
Как приготовить горлодер с чесноком и болгарским перцем:
Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.
В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.