Просмотров: 1218

36 кухонных советов и хитростей, о которых не всегда знают даже опытные хозяйки

Кухня — место для смелых экспериментов. И все же: именно здесь кстати придутся знания и опыт бывалых поваров.

Вооружившись информацией о тонкостях обработки тех или иных продуктов, создавать кулинарные шедевры гораздо проще.

Вот поварские секреты, которые пригодятся как начинающим, так и умудренным опытным хозяйкам. Возможно некоторые из них вы уже используете.

Тем лучше — не придется сомневаться в том, что все они действительно работают.

1. Чтобы во время жарки картофель не прилипал ко дну сковороды и не склеивался между собой, достаточно немного подержать его в воде, а затем дать стечь или даже промокнуть. Так вы избавитесь от лишнего крахмала. Дополнительным бонусом станет снижение калорийности блюда.

2. Собравшись варить овощи, всегда необходимо учитывать, для чего именно они нужны. Если бульон планируется использовать, закладывать их лучше в холодную воду, если нет — в кипящую.

3. Любите рассыпчатый рис? Нет ничего проще, просто дайте ему полчаса перед приготовлением побыть в холодной воде.

4. Альтернативой майонезу станет сметана с добавлением растертого вареного желтка и горчицы.

5. «Реанимировать» укроп или петрушку поможет уксус. Достаточно лишь положить зелень на время в воду с уксусом.

6. Вместо того чтобы просто отварить сосиски, попробуйте обжарить их на подсолнечном масле, предварительно смазав горчицей.

7. Морковь следует варить не дольше других овощей, 5-10 минут, а солить исключительно в конце варки. Иначе вкус ее не будет насыщенным.

8. Чтобы печень была мягкой, достаточно перед тем как обжаривать, слегка посыпать ее сахаром.

9. Добавьте в тесто немного коньяка. Выпечка будет гораздо пышнее. Коньяком можно заменить не только разрыхлитель, но даже дрожжи.

10. Взбивайте яйца правильно. Учтите, что белки перед началом взбивания необходимо подержать в холоде, а желтки, напротив, нагреть до комнатной температуры.

11. Замените часть муки на крахмал, выпечка от этого только выиграет. Пирожки и булочки будут пышными и останутся мягкими даже через день, а блины станут намного нежнее.

12. Хотите избежать брызг при жарке? Прежде чем вливать на сковороду масло, слегка посыпьте ее обычной солью.

13. Мечтаете о пышной яичнице? Взбейте яйца с холодной водой из расчета 1 столовая ложка на полстакана яиц.

14. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.

15. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.

16. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.

17. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.

18. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.

19. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.

20. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.

21. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.

22. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.

23. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.

24. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

25. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.

26. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

27. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!

28. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.

29. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.

30. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.

31. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.

32. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

33. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.

34. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.

35. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.

36. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.

Хорошего дня!

Загрузка...