Просмотров: 6003

Домашние ватрушки с яблочным вареньем: проверенный рецепт!

Вкусные, домашние ватрушки придутся по вкусу всей вашей семье!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр. РОВНО! Даже при желании добавить муки, НЕ ДОБАВЛЯТЬ! *В моей муке 13% белка! Но если у вас стандарт 10%, значит муки все же можно добавить, но только пару ст. ложек!
  • Молоко теплое – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 3/4 ч.л.
  • Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  • Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.

Рецепт ватрушек с вареньем:

Все сухое мешаем между собой. В сухое добавляем молоко и яйцо.

Мешаем миксером минут 7!  Тесто липнет, но муки НЕ ДОБАВЛЯЕМ. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто.

Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок.  Колобок очень мягкий, на ладони плющится, тесто не липнет только если с ним работать при помощи растительного масла.

Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место на час

Разделка:  Дальше работаем постоянно руки смазывая растительным маслом

Формируем 8 шариков.  Ставим отдохнуть на 10-15 минут на противне

Дном стакана, смазанным растительным маслом продавливаем ямки по центру шариков

Тесто будет стремиться собраться в кучу, поэтому стаканом проходимся 2-3 раза по каждому шарику

Выкладываем в ямки повидло.  Повидло не жалейте, тесто сильно поднимется. У меня вошло по 2,5-3 ч.л. Смазываем ватрушки желтком.

Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивого цвета (20 минут,зависит от духовки)

По желанию посыпаем сахарной пудрой!  Чтобы пудра красиво легла, посыпаем через ситечко.

Приятного аппетита!

Источник