Просмотров: 1180

Белорусские сыры

Белорусские сыры по своим вкусовым качествам ценятся далеко за пределами страны, в которой производятся. На рынках соседних стран они довольно давно успешно отвоевали свою нишу у производителей из других стран и прочно укрепились на ней.

Как и многое, у двух стран-соседок, Беларуси и России, история возникновения белорусского сыроварения связана с возникновением данной отрасли в России. Согласно историческим данным, такой новый и диковинный в давние времена продукт, как сыр, был ввезен в Россию самим Петром I, которому данный деликатес пришелся по вкусу. В связи с этим великий государь дал поручение наладить производство этого продукта на территории Российской империи, для чего привлек самых лучших специалистов из-за рубежа. Иностранные мастера-сыроделы сначала налаживали производства, а потом обучали сыроделов из местных людей, для чего были организованы целые школы подготовки сыроделов. Однако производство сыра требовало достаточно большого количества сырья, в связи с чем на территории современной Беларуси было взято направление на разведение большого количества скота для обеспечения необходимых потребностей.

Белорусские сыры оптом можно купить здесь

Хотя, стоит отметить, что и до этого в хозяйствах, и без того богатых скотом, периодически оставались излишки молока. Так что покупка соответствующих установок и технологических линий по производству сыров позволила не терять излишки молочного сырья, а производить вполне себе востребованный продукт. Нельзя сказать, что отрасль развивалось гладко, но уже в конце девятнадцатого века на территории Беларуси находились довольно мощные молочные производства, выпускающие сыры разных сортов.

В настоящее время, Беларусь, как действительно аграрная страна, быстро и широко развила отрасль сыроделия, которая является одной из тех областей переработки сырья, которыми славится страна. Белорусский сыр характеризуется постоянством вкуса и стабильными качественными показателями. Благодаря адекватной стоимости белорусские сыры свободно конкурируют с подобной продукцией производства соседних стран.

Количество масло-сыроварных заводов на территории современной Беларуси действительно огромное. Однако у покупателей, конечно же, есть свои любимые марки. Так кто-то покупает продукцию «Савушкин продукт», а кто-то обожает изделия Щучинского маслосырзавода или же марки «Молочный мир».