Просмотров: 1676

Заморозка зелени на зиму — лучшие народные способы

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить.

В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке.

Полезные рекомендации:

  • Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  • Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  • Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
    Отрезают самые грубые стебли.
  • При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  • Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  • Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс,имеющий свои особенности.

Рекомендации профессионалов:

Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров.

Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл.

Стекло может растрескаться от перепада температур.

Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.

Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.

Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.

Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.

Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.

Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка).

Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур.

Как приготовить замороженную зелень:

Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.

Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.

Поставить в морозилку для заморозки.

Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой.

Как приготовить замороженную зелень:

Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.

Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.

Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь.

Как приготовить замороженную зелень:

Пропорции: на 300 гр свежего укропа 100 гр крупной соли.

Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.

Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.

Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.

Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

В масле

Преимуществом заморозки зелени в масле является факт, что трава не перемерзает, сохраняет свой цвет и аромат без потерь. Зимой ее приятно добавлять во вторые блюда. Для такого способа подойдут базилик, орегано, тимьян, шалфей, чабрец, укроп, петрушка, зеленый лук.

Как приготовить замороженную зелень:

Перебрать зелень, выбрать неповрежденные веточки, промыть, обсушить.

Удалить твердые части, измельчить или оставить целыми листочки, выложить в формы для льда на 2/3 высоты, залить подсолнечным или оливковым маслом, отправить в морозильник на сутки. После переложить по пакетам.

Вместо оливкового иногда используют растопленное сливочное масло. Вместо формочек для льда можно смешать компоненты прямо в пакете в пропорции 2 части зелени на 1 часть масла, измельчить блендером, заморозить с использованием пакетов с зип-застежкой.

Приятного аппетита!

Источник