Яичные колбаски – блюдо старинной русской кухни, описанное в сборнике Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» за 1842 год. В колбасках хлеб является связующим ингредиентом, много яиц, сладости дополнены свиным салом, а вино и сахар завершают аккорды вкусов.
1. Ингредиенты для упрощенного рецепта
• Молоко – 250 мл.
• Яйца — 2 отваренных и 1 сырое
• Мука- 2 ст.л. ( с горкой )
• Сухари — панировочные
• Соль – по вкусу
• Растительное масло – по вкусу
Способ приготовления упрощенный:
1. Молоко и яйцо взбить венчиком и всыпать в них муку. Массу варить при непрерывном помешивании 8 минут. Готовое «тесто» должно держаться на ложке. Остудить до теплого состояния.
Отваренные яйца порезать и смешать с «тестом», посолить. «Тесто» с яйцами обвалять в панировочных сухарях и сформировать их него колбаски. Обжарить на растительном масле, а после обжаривания выложить на салфетку для удаления лишнего жира. Есть колбаски можно в любом виде, но помните, что в горячем состоянии они могут поломаться, так как довольно хрупки, а вот в остывшем состоянии хорошо держат форму.
2. Ингредиенты для полного рецепта
• Яйца — 6 штук
• Свежее сало – 50 – 70 гр.
• Мука — 2 ст.л. ( с горкой )
• Миндаль, изюм, корица, сахар, цукаты или померанцевые корки – по вкусу (обычно около 100 гр.)
• Белый хлеб – 1 ломоть
• Соль – по вкусу
• Вино виноградное – 50 мл.
Способ приготовления полный:
1. Разболтать 6 яиц и посолить. Свежее сало растопить, остудить и смешать с разболтанными яйцами. Прибавить искрошенный миндаль, изюм, корицу, немного сахара, цукаты или померанцевые корки, истертый белый хлеб. Массу хорошо вымесить.
2. Тесто выложить на доску, посыпанную мукою, скатать в колбаски и обжарить на свежем сале. Облить виноградным вином с сахаром, выложить на блюдо и посыпать сахаром и корицей.
Ну, не уверена… Первый вариант – упрощенный – по описание должен быть очень вкусным, я его обязательно испробую.
Второй вариант – полный и сладкий – это что-то экзотическое, настоящий десерт. Впрочем, тоже интересно приготовить.
Я приготовлю. А вы? Интересно же!
Автор Елена Бродская