Возможно, не по сезону пока, но очень понравился рецепт.
Уже второй год не перевожу ягоды на варенье! Вяленая вишня — особая заготовка на зиму.
Заготавливайте любимые ягоды по-новому!
Такие ягодки не сравнить с замороженными или консервированными: попадаясь в выпечке, креме или желейных десертах, они приятно радуют своим кисло-сладким вкусом и приятной упругой текстурой.
Процесс заготовки вяленых вишен схож с приготовлением клубничных цукатов.
Сначала ягоды необходимо проварить в сиропе, а затем просушить в духовке или специальной сушке.
Если не произвести всех указанных манипуляций, ягоды останутся кислыми, да и вялить их придется дольше.
Из 2,5 кг свежих вишен вы получите 500 гр вяленых и баночку сиропа (литраж будет зависеть от сочности, у нас вышло чуть больше 1 л).
Поверьте, оно того стоит, ведь в итоге вы получите продукт, который будете добавлять и в куличи, и в песочные, слоеные пироги или просто подавать к чаю.
Продукты:
- Вишня 2,5 кг
- Сахар 1 кг
Как приготовить вяленую вишню:
Вишню промойте проточной водой.
Если есть подозрения, что в ягодах завелись червячки, замочите вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте жидкость и еще раз сполосните чистой водой.
Очистите вишню от косточек и засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и напитались сладостью.
Процедите сироп и вылейте его в большую кастрюлю, доведите до кипения.
Выложите в сироп ягоды, помешивая, томите на медленном огне в течение 10 минут.
Снова дайте сиропу стечь. Сироп можно закатать в стерилизованной банке или сразу использовать в приготовлении десертов, например пропитать им бисквит.
Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него вишню в один ряд. Постарайтесь расположить ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправьте вишню в разогретую до 80 градусов духовку и вяльте с приоткрытой дверцей в течение 1,5 часа.
Затем понизьте температуру до 50 градусов и томите ягоды еще 2,5 часа.
Готовые ягодки должны получиться мягкими и при надавливании не выделять сок.
Хранить такую вишню удобно в стеклянных банках в прохладном месте, можно в холодильнике.
Приятного аппетита!