Пирог с творогом и маком, присыпанный штрейзелем — простой пошаговый рецепт приготовления вкусной домашней выпечки.
Продукты:
Тесто
- 150 гр. пшеничной муки
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя
- 60 гр. сливочного масла или маргарина (комнатной температуры)
- 50 гр. сахара
- 60 гр. сметаны
Начинка
- 500 гр. обезжиренного пастообразного творога
- 110 гр. сахара
- 50 гр. сухого молотого мака
- 1 пакетик ванильного сахара (8 гр.)
- 3 яйца
- 125 мл. молока
- 25 гр. крахмала
Штрейзель
- 80 гр. муки
- 60 гр. сливочного масла (из холодильника)
- 60 гр. сахара
Как приготовить пирог с творогом и маком:
Молоко довести почти до кипения. Залить мак горячим молоком и оставить на 20-30 мин.
Размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром. Добавить сметану и хорошо размешать.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, достаточно получить однородное по консистенции тесто, хорошо собирающееся в комок.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Руками равномерно распределить тесто по дну формы.
Поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
Яйца взбить до пышной массы. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар и ванильный сахар.
Творог соединить с маком и крахмалом. Хорошо размешать.
Взбитые яйца аккуратно ввести в творожную массу. Хорошо перемешать лопаточкой движениями сверху вниз.
Для штрейзеля — соединить пшеничную муку с сахаром, добавить порезанное кусочками холодное масло.
Растереть руками в крошку.
Начинку вылить на тесто и разровнять. Равномерно присыпать пирог штрейзелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 60-70 минут на среднем уровне. Творожная начинка должна хорошо уплотниться.
Пирог вынуть из духовки, дать ему остыть в форме в форме в течении 30 минут. Затем вынуть пирог из формы и полностью остудить.
Примечание
Количество продуктов дано для формы 20х20см.
Приятного аппетита!