Просмотров: 1050

Вкусные и полезные дикоросы — черемша и папоротник

Конец весны, начало лета ознаменованы заготовкой папоротника на зиму. Этот дикорос по праву считается одним из самых ценных и вкусных, японцы, например, заготавливают и употребляют папоротник в огромных количествах. Причем способами далеко не распространенными – сушка, вяление и другие. У нас в России чаще всего папоротник солят, способы засолки мало чем отличаются друг от друга, разве что тарой.
Итак, самый распространенный и простой рецепт засолки папоротника (он не особенно отличается от рецепта заготовка черемши на зиму):
Свежесрезанный папоротник нужно предварительно замочить в подсоленной воде. Затем в подготовленную емкость (лучше стеклянную, пластиковую, деревянную или нержавеющей стали) укладывать слоями папоротник, тщательно просаливая каждый слой. Примерно нужно 1 килограмм соли на 10 килограммов папоротника. После заполнения емкости нужно на папоротник уложить гнет, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Спустя некоторое время, когда папоротник осядет, нужно слить рассол, а папоротник залить свежим тузлучным рассолом, и установить емкость на длительное хранение в темное прохладное место.
Зимой перед употреблением, нужно вымочить папоротник в воде в течении суток, меняя несколько раз воду.
Черемша – еще один уникальный дикорос, который первый попадает к нам на стол весной, и особенно ценится за максимальный набор фитонцидов и витаминов. По вкусу и по свойствам черемша напоминает молодой чеснок. Но это два различных продукта, хотя состав их и похож.Очень жаль, что черемша появляется на нашем столе только ранней весной и на очень короткий срок. Это, самая первая дикорастущая трава, которая оказывается на нашем столе.
Ну а если вы желаете, чтобы она появлялась у вас на обеденном столе круглогодично, тогда можно сохранить свежую черемшу впрок. И один из самых простых и популярных способов – это засолка черемши.Засолка черемши – домашняя заготовка.Нам потребуется:Листья черемши свежесрезанной с длинными черешками и соль.

Рецепт простой засолки черемши:Листья черемши тщательно промыть водой и высушить при помощи бумажного полотенца. Затем аккуратно уложить их в стеклянную посудину с широким горлышком. Обязательно каждый слой зеленой черемши просаливаем.
Сверху уложить деревянный круг, или тарелку и положить гнет.Готовая черемша прекрасно сохранится в холодильнике.