Скумбрия с овощами — интересная и очень вкусная закрутка на зиму. Если никогда не делали, обязательно попробуйте!
Продукты:
- 6 скумбрий,
- 1 кг лука,
- 1,5 кг моркови,
- 2 кг помидор,
- соль 2 ст. ложки без горки,
- сахар 180 гр.,
- раст. масло 1 стакан,
- перец,
- лавровый лист.
Как приготовить скумбрию с овощами:
Лук порезать, морковь через терку, добавить масло, соль, сахар и тушить 10 мин.
Затем добавить порезанные помидоры и еще тушить 15 мин.
Добавляем скумбрию порезанную кружочками по 1 см ( я хребет отделяла и резала примерно по 5 см), перец, лаврушку и варить 1,5 часа на малом огне.
В конце варки добавить 2 чайн. ложки уксуса 70%.
Закатать в стерилизованные банки, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ № 2
Когда спрашивают, зачем консервировать скумбрию с овощами, я отвечаю:
1) это быстрое сытное блюдо, которое можно есть уже, а не ждать, пока стушится или прожарится;
2) эта заготовка не содержит никакой химии, в отличие от магазинных консервов;
3) ее удобно брать с собой на работу, в дорогу или давать в сумку студенту. А еще это очень вкусно!
Продукты:
- 1 кг красного перца (соломкой),
- 1 кг моркови (потереть или соломкой),
- 1 кг лука (полукольцами),
- 3 кг помидоров сливок (перемолотых без кожицы),
- 0,5 л растительного масла,
- 3 кг скумбрии,
- 100 г сахара,
- 150 г уксуса,
- 0,5 л томатной пасты,
- 2-3 ст. ложки соли,
- перец черный, душистый,
- лавровый лист.
Как приготовить консервированную скумбрию на зиму:
Овощи тушить в 0,5 л масла 30 мин. Можно сначала обжарить лук, затем добавить морковь, затем перец и молотые помидоры. Скумбрию распотрошить, порезать толстыми кусками, где-то по 5 см (можно разрезать пополам и достать позвоночник или оставить), добавить к овощам.
Когда масса закипит, добавить 100 г сахара, 2-3 ст. ложки соли (на свой вкус), 150 г уксуса, 0,5 л томатной пасты ( у меня «Руна»), специи по своему вкусу, тушить еще 30 мин. Разложить в банки, стерилизовать 60 мин, закрутить.
Приятного аппетита!