Просмотров: 1145

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой
Вареники с картошкой, это вкусное блюдо на повседневный стол. Навряд ли кто то откажется отведать таких вареничков. К тому же их можно заготовить впрок и у Вас под рукой всегда будет запас для быстрого приготовления еды.

Продукты:
Для теста:

1. Мука — 2 стакана
2. Кипяток — 1 стакан
3. Соль — 1/4 ч. ложки

Для начинки:

1. Картофель среднего размера — 4-5 шт
2. Луковица крупная — 1 шт
3. Подсолнечное масло
4. Соль, перец.

Как приготовить вареники с картошкой: пошаговый рецепт.

Сначала сделаем картофельную начинку.

Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Вареники с картошкой 2
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Вареники с картошкой 1
Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Вареники с картошкой 3
Приготовим тесто.

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Вареники с картошкой 8
Пора лепить вареники.

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Вареники с картошкой 4
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Вареники с картошкой 5
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Вареники с картошкой 6
Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Вареники с картошкой 7
Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми! А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Вареники с картошкой 9
Приятного аппетита!
Источник