Просмотров: 419

Тыквенные пончики настоящие, дрожжевые: век живи, век вкусные пончики жарь

Румяные, высокие, с тонкой хрустящей корочкой — толстенькие тыквенные пончики красивы и в вкусны. Их стоит приготовить просто для красоты и настроения.

И для того, чтобы полакомиться вкусной выпечкой — тесто просто отличное, легкое, изделия удаются высокими.

Готовится просто — раньше думала, что пончики — это очень сложно. Оказалось — не сложнее, чем дрожжевые оладушки. Но — с некоторыми нюансами. Простыми. Делюсь рецептом с удовольствием.

Продукты:

  • Мука 300 г;
  • Молоко 100 мл;
  • Тыквенное пюре 150 г;
  • Желтки 2 шт.;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Коньяк 1 ст.л.;
  • Дрожжи 8-10 г (сухие);
  • Соль щепотка;
  • Сахар 30 г.

Как приготовить тыквенные пончики:

1) Тыкву очистить от кожуру, отварить до мягкости. Слить воду, охладить, размять.

2) Приготовить тесто.

Дрожжи развести с чуть теплым молоком и щепоткой сахара, оставить на 10-15 мин в тепле под салфеткой. Когда мини-опарка подойдет, поднимется пена — соединить с остальными ингредиентами.

Это: взбитые желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар, коньяк (все ингредиенты ниже). Смешиваем с тыквой, затем постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто (т.н. «слабой» консистенции) до однородности.

Учитывая, что тесто не просто дрожжевое, а с тыквой — количество муки сложно сказать точно.

Главное — оно не должно липнуть к рукам, должно быть быть не плотным, а нежным, легким.

Не жидким — иначе пончики «поплывут», «расплывутся» и потеряют форму, будут плоскими. Гуще, чем наливное — но и не формирующееся в шар, как на пирожки или пироги.

3) Оставить тесто на расстойку — на 30-40 минут (и до 60 мин), после чего ожидаем подъем — примерно в 2 раза. И — желательно снова дать тесту подняться.

4) Обмять последний раз, на присыпанной мукой доске раскатать пласт 1-1.5 см. Далее — выхода два. Самый простой — вырезать небольшим стаканом или чашкой круглые заготовки. Диаметр — 6-7 см. При нарезке каждый раз лучше окунать стакан в муку.

5) Дать заготовкам расстояться, накрыв пленкой или бумажной салфеткой — от 10-15 минут, пока не поднимутся пончики вдвое.

6) За 5 мин до окончания расстойки налить в высокую сковородку или фритюрницу масло. Хорошенько разогреть. Жарить пончики с двух сторон по 2-3 минуты до красивого золотого цвета, переворачивая. Посередине останется красивая белая полоска.

Слишком кипеть маслу не стоит — снаружи пончики прожарятся, внутри будут сырыми. И наоборот — будут жесткими, светлыми и плотными при слабом кипении масла.

Выложить на бумажную салфетку, присыпать сахарной пудрой (можно с ванилью), накрыть сверху тоже салфеткой, бумажной, чтобы и дала медленно, а не сразу, остыть, впитала лишний жир. Можно и на решетке остудить — с салфеткой :)

Вот такие тыквенные пончики. Их можно разрезать пополам и положить начинку — крем, джем или наполнить изнутри, покрыть глазурью.

Источник