Просмотров: 277

Торт «Жар–птица». Невероятно вкусный торт, который тает во рту.

Для этого торта я выбрала заварной крем Пломбир, и в прослойку добавила абрикосовый джем. Сверху торт покрыла шоколадной глазурью.
Торт получился сочным и нежным одновременно. Прекрасный торт для домашнего чаепития!

Продукты:

Прослойка

  • 380 гр. – шоколадное песочное печенье (36 шт.)
  • 180 гр. – абрикосовый джем

Крем

  • 500 мл – молоко
  • 2 шт. – яйца
  • 150 гр. или 6 полных ст. ложек – сахар
  • 60 гр. или 3 ст. ложки – пшеничная мука
  • 200 гр. – сливочное масло
  • 15 гр. или 3 ч. ложки – ванильный сахар

Глазурь

  • 80 гр. – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
  • 100 гр. – сливки 30–35% (можно заменить 50 грамм молоко + 50 грамм сливочное масло)

Пропитка

  • 100 гр.– крепкий сладкий кофе
  • 20 гр. – коньяк или бренди

или

  • 100 гр.– молоко
  • 10 гр. – ванильный сахар – 2 ч. ложки

Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.

Как приготовить торт «Жар-птица»:

Сначала подготовим заварную основу для крема.

Смешиваем вместе и ставим вариться на плиту

2 яйца

150 грамм или 6 полных ст. ложек сахара

60 грамм или 3 ст. ложки пшеничной муки

500 грамм или мл молока

Варим, постоянно помешивая на среднем огне.

Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая, на маленьком огне, доводим массу до закипания.

Когда масса закипит, не переставая мешать, провариваем её 1–2 минуты и снимаем с плиты.

Заварную основу надо сразу остудить. Чтобы это сделать быстрее, я ставлю кастрюлю в чашку с ледяной водой, и постоянно перемешивая, чтобы не образовывалась корочка, остужаю её до комнатной температуры.

Хорошо взбиваем вместе 200 грамм сливочного масла и 15 грамм или 3 ч. ложки ванильного сахара. Масло должно стать светлым и воздушным.

Так же хорошо взбиваем, остывшую заварную основу.

Далее добавляем в масло по 1–2 ст. ложки заварной основы, и хорошо взбиваем.
Так вводим всю заварную основу в масло.

Крем получается очень нежным, воздушным, даже не скажешь, что он масляный, и по вкусу напоминает подтаявшее мороженное Пломбир.

Я откладываю 1 ложку крема, для того, чтобы украсить готовый торт сверху.

Для приготовления торта нам понадобиться

380 грамм, у меня 36 шт. шоколадного песочного печенья

180 грамм абрикосового джема, у меня с кусочками.

Для пропитки печенья заварим крепкий сладкий кофе.

2 ч ложки растворимого кофе

2 ч ложки сахара

Заливаем 80 мл горячей воды.

Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

В остывшее кофе я добавляю 20 грамм коньяка. Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.

Кофейную пропитку можно заменить просто сладкой водой или ванильным молоком.

Переливаем пропитку в глубокую тарелку.

Пропитываем печенье в пропитке, даём пропитке стечь и выкладываем печенье на тарелку.

Я буду готовить квадратный торт, размером 18 на 18 см.

Устанавливаем ацетатную плёнку и разъёмную форму.

Выкладываем на печенье 1/3 часть джема, и равномерно разравниваем.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Источник