Просмотров: 1189

Торт «Жар–птица». Невероятно вкусный торт, который тает во рту.

Для этого торта я выбрала заварной крем Пломбир, и в прослойку добавила абрикосовый джем. Сверху торт покрыла шоколадной глазурью.
Торт получился сочным и нежным одновременно. Прекрасный торт для домашнего чаепития!

Видеорецепт приготовления торта смотрите ниже

Продукты:

Прослойка

  • 380 гр. – шоколадное песочное печенье (36 шт.)
  • 180 гр. – абрикосовый джем

Крем

  • 500 мл – молоко
  • 2 шт. – яйца
  • 150 гр. или 6 полных ст. ложек – сахар
  • 60 гр. или 3 ст. ложки – пшеничная мука
  • 200 гр. – сливочное масло
  • 15 гр. или 3 ч. ложки – ванильный сахар

Глазурь

  • 80 гр. – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
  • 100 гр. – сливки 30–35% (можно заменить 50 грамм молоко + 50 грамм сливочное масло)

Пропитка

  • 100 гр.– крепкий сладкий кофе
  • 20 гр. – коньяк или бренди

или

  • 100 гр.– молоко
  • 10 гр. – ванильный сахар – 2 ч. ложки

Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.

Как приготовить торт «Жар-птица»:

Сначала подготовим заварную основу для крема.

Смешиваем вместе и ставим вариться на плиту

2 яйца, 150 грамм или 6 полных ст. ложек сахара, 60 грамм или 3 ст. ложки пшеничной муки, 500 грамм или мл молока.

Варим, постоянно помешивая на среднем огне.

Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая, на маленьком огне, доводим массу до закипания.

Когда масса закипит, не переставая мешать, провариваем её 1–2 минуты и снимаем с плиты.

Заварную основу надо сразу остудить. Чтобы это сделать быстрее, я ставлю кастрюлю в чашку с ледяной водой, и постоянно перемешивая, чтобы не образовывалась корочка, остужаю её до комнатной температуры.

Хорошо взбиваем вместе 200 грамм сливочного масла и 15 грамм или 3 ч. ложки ванильного сахара. Масло должно стать светлым и воздушным.

Так же хорошо взбиваем, остывшую заварную основу.

Далее добавляем в масло по 1–2 ст. ложки заварной основы, и хорошо взбиваем.
Так вводим всю заварную основу в масло.

Крем получается очень нежным, воздушным, даже не скажешь, что он масляный, и по вкусу напоминает подтаявшее мороженное Пломбир.

Я откладываю 1 ложку крема, для того, чтобы украсить готовый торт сверху.

Для приготовления торта нам понадобиться

380 грамм, у меня 36 шт. шоколадного песочного печенья

180 грамм абрикосового джема, у меня с кусочками.

Для пропитки печенья заварим крепкий сладкий кофе.

2 ч ложки растворимого кофе и 2 ч ложки сахара заливаем 80 мл горячей воды.

Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

В остывшее кофе я добавляю 20 грамм коньяка. Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.

Кофейную пропитку можно заменить просто сладкой водой или ванильным молоком.

Переливаем пропитку в глубокую тарелку.

Пропитываем печенье в пропитке, даём пропитке стечь и выкладываем печенье на тарелку.

Готовим квадратный торт, размером 18 на 18 см.

Устанавливаем ацетатную плёнку и разъёмную форму.

Выкладываем на печенье 1/3 часть джема, и равномерно разравниваем.

Сверху на джем выкладываем ¼ часть крема, и также равномерно разравниваем.

Выкладываем крем горочками и по верхушкам разравниваем, чтобы не перемешивать крем с джемом.

Далее повторяем слои.

Пропитываем печенье, даём пропитке стечь, выкладываем печенье на крем одним слоем.

Печенье покрываем 1/3 частью джема, и на джем выкладываем ¼ часть крема. Разравниваем.

Так формируем весь торт.

Торт у нас будет состоять 4-х прослоек печенья и крема И 3-х прослоек джема. Последний, 4 ряд из печенья, покрывать джемом не надо.

Заключительным слоем выкладываем на печенья крем.

Убираем торт в холодильник, а сами приготовим глазурь.

В микроволновой печи или на водяной бане разогреем 100 грамм сливок, до горячего состояния.

В горячие сливки высыпаем 80 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%.

Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял, и хорошо перемешаем венчиком до однородного состояния.

Сливки можно заменить молоком и сливочным маслом, но со сливками глазурь получается более мягкая.

Глазурь готова. Зальём глазурью торт.

Равномерно распределим глазурь по всей поверхности.

Если на поверхности глазури есть пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой.

Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5–6 часов, я обычно убираю на ночь.

Пропитанный торт достаём из холодильника. Снимаем форму и плёнку. Украшаем торт по своему желанию. Если вы не будете ничем покрывать кроя торта, то их можно выровнять, проведя по краю ровно просто ножом. Сверху я украсила торт джемом и кремом.

Провожу параллельные линии сначала джемом. Потом кремом. Перпендикулярно крему и джему провожу линии деревянной шпажкой. Сначала в одном направлении. И потом между этими линиями в обратном направлении.

Торт очень вкусный, мягкий, сочный, гармоничный.

Прекрасный торт для домашнего чаепития!

Советую Вам его приготовить

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в видео ниже:

Автор рецепта канал Вкусно просто быстро

Приятного аппетита!

Источник