Просмотров: 1219

Как жарить шашлык из креветок на мангале и в духовке

Близится сезон мангалов и шашлыков.

Для шашлыков понадобятся свежемороженые креветки.

Разморозить их желательно в холодильнике, затем аккуратно снять панцирь. У крупных экземпляров не забудьте убрать кишечную ниточку – она темная и находится на спинке. Если ее не удалить, шашлыки могут получиться горькими.

Шашлык из креветок на гриле

Продукты:

  • масла оливы  140 мл
  • чеснока  2 дольки
  • лимонов для сока, цедры 1 шт.
  • розмарина 5 длинных веточек
  • сырых очищенных креветок 600 гр
  • соли по вкусу
  • белого перца молотого по вкусу

Особый колорит этому шашлыку придает аромат розмарина и белого перца, а также чеснок. Приятный вкус сочетается с пользой для здоровья: есть витамины, минералы, а вот жира и калорий совсем немного.

Как приготовить шашлык:

Сделать маринад: очищенные дольки чеснока раздавить, с черенков розмарина убрать нижние листочки, измельчить и соединить с чесноком, маслом оливы, соком лимона, цедрой, белым перцем, солью.

Выложить морепродукт в миску с маринадом, отправить в холодильник (на 2 часа).

Нижний конец каждого черенка розмарина заточить. Затем нанизать на него креветки. Обжаривать на гриле, примерно 2 минуты каждую сторону.

Как пожарить на мангале

Креветки прекрасно жарятся на углях. Небольшие экземпляры хорошо готовить на шпажках, а крупные можно выложить смело на решетку.

Продукты:

  • 800 гр креветок;
  • 50 гр апельсинового джема;
  • 80 гр масла сливочного;
  • 3 веточки свежего базилика;
  • 2 щепотки черного перца молотого;
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • половина лимона.

Как приготовить шашлык:

Креветки разморозить, почистить, оставив хвостовую часть.

Приготовить маринад: растереть в ступке размягченное масло сливочное с перцем, имбирем, листьями базилика. Добавить апельсиновый джем, хорошо перемешать.

Нанизать морепродукт на шпажки, залить маринадом, оставить мариноваться. Периодически перемешивать, так маринад пропитает продукт более равномерно.

По вкусу посолить, затем 3-4 минуты обжаривать, используя сковородку-гриль.

При подаче шашлыки сбрызнуть лимонным соком.

Готовим шашлыки из креветок на шпажках в духовке

Креветки, как и другие морепродукты, не любят длительной готовки. Поэтому духовку надо включить заранее.

С шампиньонами и сладким перцем

Продукты:

  • 1 стручок перца болгарского;
  • 200 гр черри;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 700 гр королевских креветок;
  • Для маринада:
  • 5 долек чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 35-40 мл масла рафинированного;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шашлык:

Опустить креветки в кипящую воду. Вынуть их через 2 минуты, промыть прохладной водой и почистить.

К морепродуктам добавить рубленый чеснок, укроп, масло рафинированное, лимонный сок, хорошо посолить, перемешать. Выдержать в маринаде 20 минут.

Шампиньоны почистить, сладкий перец нашинковать кусочками.

На шпажки нанизать морепродукт, чередуя его с грибами и перцем.

Противень застелить фольгой, выложить шашлыки. Запекать при 200ºC в духовом шкафу, установив режим «Гриль», примерное время готовки — 20 минут.

В медово-имбирном маринаде

Продукты:

  • 600 гр креветок;
  • 10 гр имбиря (корень);
  • 40 мл масла оливы;
  • 15 гр меда;
  • 60 мл соуса соевого

Как приготовить шашлык:

Натереть имбирь, добавить к нему масло оливы, мед, соевый соус, соль.

В приготовленном маринаде выдержать креветки 1-2 часа.

Нанизать замаринованный морепродукт на шпажки. Выложить на противень, запекать до золотистого цвета.

Рецепт приготовления с овощами на гриле

К жареным креветкам хочется придумать интересный гарнир. Поэтому в рецепте появились цукини, сладкий перец и черри.

Продукты:

  • 1,5 кг креветок крупных;
  • 3 молодых цукини;
  • 10 помидоров черри;
  • 3 стручка перца сладкого;
  • масло растительное;
  • 2 лимона для сока;
  • 25 гр мягкой горчицы;
  • по вкусу соль

Как приготовить шашлык:

Приготовить маринад: соединить масло, лимонный сок, перец черный, соль, влить пол-литра воды.

Выложить размороженный морепродукт в маринад. Оставить на 2-3 часа.

Перед готовкой нашинковать цукини колечками, черри – четвертинками, перец – средними кусочками.

Морепродукт нанизывать на деревянные палочки вперемешку с кабачками, перцем, помидорами.

Жарить на гриле до готовности всех овощей.

Шашлыки из креветок и манго

Продукты:

  • 20 креветок;
  • 1 манго;
  • 1 лайм;
  • 45 гр сахара тростникового;
  • 50 мл рома;
  • 15 гр меда;
  • 1 ст. ложка крахмала.

Как приготовить шашлык:

Разморозить морепродукт, снять панцири. Острым ножом надрезать спинку и удалить полоску кишечника.

Очистить плод манго, нашинковать его ломтиками. На отдельные шпажки нанизать манго и морепродукт.

Сделать глазурь: в сотейнике смешать мед с ромом, соком лайма и сахаром, на среднем огне довести глазурь до кипения. Когда жидкость немного выпарится, добавить крахмал, разведенный в 40 мл воды. Выдержать на огне, пока смесь не станет густой.

Шпажки с манго и креветками обмакнуть поочередно в глазурь и сразу же отправить на гриль, обжарить до появления коричневых подпалин. Приправить перцем розовым.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный шашлык с креветками, для начала их надо правильно выбрать. Разновидностей этого морепродукта много – королевские, обычные, тигровые, розовые, красные с черными полосками. Но к какому бы виду они не относились, их всегда фасуют, учитывая размер продукта. Упаковку маркируют цифрами, например 40/60. Это не длина или вес продукта, это его количество в одном килограмме.

Независимо от веса все креветки имеют практически один вкус и структуру. Правда есть небольшое исключение – это морепродукты средней величины, которые в отличие от других видов жестковаты. Поэтому советуем избегать упаковки с маркировкой 35\40, чтобы не купить такие жесткие экземпляры.

Приятного аппетита!

Источник