Близится сезон мангалов и шашлыков.
Для шашлыков понадобятся свежемороженые креветки.
Разморозить их желательно в холодильнике, затем аккуратно снять панцирь. У крупных экземпляров не забудьте убрать кишечную ниточку – она темная и находится на спинке. Если ее не удалить, шашлыки могут получиться горькими.
Шашлык из креветок на гриле
Продукты:
- масла оливы 140 мл
- чеснока 2 дольки
- лимонов для сока, цедры 1 шт.
- розмарина 5 длинных веточек
- сырых очищенных креветок 600 гр
- соли по вкусу
- белого перца молотого по вкусу
Особый колорит этому шашлыку придает аромат розмарина и белого перца, а также чеснок. Приятный вкус сочетается с пользой для здоровья: есть витамины, минералы, а вот жира и калорий совсем немного.
Как приготовить шашлык:
Сделать маринад: очищенные дольки чеснока раздавить, с черенков розмарина убрать нижние листочки, измельчить и соединить с чесноком, маслом оливы, соком лимона, цедрой, белым перцем, солью.
Выложить морепродукт в миску с маринадом, отправить в холодильник (на 2 часа).
Нижний конец каждого черенка розмарина заточить. Затем нанизать на него креветки. Обжаривать на гриле, примерно 2 минуты каждую сторону.
Как пожарить на мангале
Креветки прекрасно жарятся на углях. Небольшие экземпляры хорошо готовить на шпажках, а крупные можно выложить смело на решетку.
Продукты:
- 800 гр креветок;
- 50 гр апельсинового джема;
- 80 гр масла сливочного;
- 3 веточки свежего базилика;
- 2 щепотки черного перца молотого;
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря;
- соль по вкусу;
- половина лимона.
Как приготовить шашлык:
Креветки разморозить, почистить, оставив хвостовую часть.
Приготовить маринад: растереть в ступке размягченное масло сливочное с перцем, имбирем, листьями базилика. Добавить апельсиновый джем, хорошо перемешать.
Нанизать морепродукт на шпажки, залить маринадом, оставить мариноваться. Периодически перемешивать, так маринад пропитает продукт более равномерно.
По вкусу посолить, затем 3-4 минуты обжаривать, используя сковородку-гриль.
При подаче шашлыки сбрызнуть лимонным соком.
Готовим шашлыки из креветок на шпажках в духовке
Креветки, как и другие морепродукты, не любят длительной готовки. Поэтому духовку надо включить заранее.
С шампиньонами и сладким перцем
Продукты:
- 1 стручок перца болгарского;
- 200 гр черри;
- 200 гр шампиньонов;
- 700 гр королевских креветок;
- Для маринада:
- 5 долек чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 35-40 мл масла рафинированного;
- половина лимона;
- соль по вкусу.
Как приготовить шашлык:
Опустить креветки в кипящую воду. Вынуть их через 2 минуты, промыть прохладной водой и почистить.
К морепродуктам добавить рубленый чеснок, укроп, масло рафинированное, лимонный сок, хорошо посолить, перемешать. Выдержать в маринаде 20 минут.
Шампиньоны почистить, сладкий перец нашинковать кусочками.
На шпажки нанизать морепродукт, чередуя его с грибами и перцем.
Противень застелить фольгой, выложить шашлыки. Запекать при 200ºC в духовом шкафу, установив режим «Гриль», примерное время готовки — 20 минут.
В медово-имбирном маринаде
Продукты:
- 600 гр креветок;
- 10 гр имбиря (корень);
- 40 мл масла оливы;
- 15 гр меда;
- 60 мл соуса соевого
Как приготовить шашлык:
Натереть имбирь, добавить к нему масло оливы, мед, соевый соус, соль.
В приготовленном маринаде выдержать креветки 1-2 часа.
Нанизать замаринованный морепродукт на шпажки. Выложить на противень, запекать до золотистого цвета.
Рецепт приготовления с овощами на гриле
К жареным креветкам хочется придумать интересный гарнир. Поэтому в рецепте появились цукини, сладкий перец и черри.
Продукты:
- 1,5 кг креветок крупных;
- 3 молодых цукини;
- 10 помидоров черри;
- 3 стручка перца сладкого;
- масло растительное;
- 2 лимона для сока;
- 25 гр мягкой горчицы;
- по вкусу соль
Как приготовить шашлык:
Приготовить маринад: соединить масло, лимонный сок, перец черный, соль, влить пол-литра воды.
Выложить размороженный морепродукт в маринад. Оставить на 2-3 часа.
Перед готовкой нашинковать цукини колечками, черри – четвертинками, перец – средними кусочками.
Морепродукт нанизывать на деревянные палочки вперемешку с кабачками, перцем, помидорами.
Жарить на гриле до готовности всех овощей.
Шашлыки из креветок и манго
Продукты:
- 20 креветок;
- 1 манго;
- 1 лайм;
- 45 гр сахара тростникового;
- 50 мл рома;
- 15 гр меда;
- 1 ст. ложка крахмала.
Как приготовить шашлык:
Разморозить морепродукт, снять панцири. Острым ножом надрезать спинку и удалить полоску кишечника.
Очистить плод манго, нашинковать его ломтиками. На отдельные шпажки нанизать манго и морепродукт.
Сделать глазурь: в сотейнике смешать мед с ромом, соком лайма и сахаром, на среднем огне довести глазурь до кипения. Когда жидкость немного выпарится, добавить крахмал, разведенный в 40 мл воды. Выдержать на огне, пока смесь не станет густой.
Шпажки с манго и креветками обмакнуть поочередно в глазурь и сразу же отправить на гриль, обжарить до появления коричневых подпалин. Приправить перцем розовым.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный шашлык с креветками, для начала их надо правильно выбрать. Разновидностей этого морепродукта много – королевские, обычные, тигровые, розовые, красные с черными полосками. Но к какому бы виду они не относились, их всегда фасуют, учитывая размер продукта. Упаковку маркируют цифрами, например 40/60. Это не длина или вес продукта, это его количество в одном килограмме.
Независимо от веса все креветки имеют практически один вкус и структуру. Правда есть небольшое исключение – это морепродукты средней величины, которые в отличие от других видов жестковаты. Поэтому советуем избегать упаковки с маркировкой 35\40, чтобы не купить такие жесткие экземпляры.
Приятного аппетита!