Просмотров: 2515

Торт «Роскошный сметанник»

Мягкие, пышные коржи, каждый со своей добавкой, и два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный — просто идеально подходят друг для друга!

Торт получается очень большим, больше двух килограммов, но это, скорее, достоинство, а не недостаток, потому что его вкус на следующий день после приготовления становится ещё лучше!

Поэтому я очень рекомендую Вам приготовить это чудо к любому семейному празднику, не пожалеете!

Продукты:

Для пропитки коржей и украшения:

  • Шоколад молочный 100 гр
  • Сливки жирные или кусочек сливочного масла 10 мл
  • Какао-порошок 3 ч. ложки (по желанию, в сахарный сироп)
  • Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 80 мл

Для коржей:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука пшеничная 350 гр
  • Сметана не меньше 15 % жирности 400 гр
  • Сахар 350 гр
  • Чернослив 50 гр
  • Фундук 50 гр
  • Какао-порошок 2 столовых ложки
  • Мак 2.5 ст.ложки
  • Разрыхлитель 12 гр

Для сметанного крема:

  • Сахарная пудра 130 гр
  • Сметана жирная, по возможности, домашняя 250 гр

Для масляно-кофейного крема:

  • Масло сливочное 300 гр
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 40 мл
  • Кофе растворимый 15 гр

Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:

Готовим тесто:

Тесто приготовим одно, а потом разделим его на четыре части и добавим нужные добавки. Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.Готовим добавки:

Обжаренный фундук очищаем. Измельчаем в крупную крошку в ступке или просто скалкой.

Чернослив промываем горячей водой, удаляем косточки (если есть) и нарезаем мелкими кусочками.

Готовим коржи:

Включаем духовку и разогреваем ее  до 200 °C.

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао-порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

Если форма не силиконовая, смазать ее маслом. Выкладываем одну часть теста в форму (у меня диаметр 24 см).

Выпекаем коржи по очереди по 12-15 минут.

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или сиропом. В сахарный сироп можно добавить какао порошок.

Готовим масляно-кофейный крем:

Соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Готовим сметанный крем:

Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах.

Собираем торт «Роскошный сметанник»:

На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.

Масляно-кофейный крем разделим на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложим (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.

Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема.

Ставим торт в холодильник минимум на один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури.

Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!

Хранить торт «Роскошный сметанник» нужно в холодильнике!

Приятного аппетита!

Источник