Просмотров: 15741

Торт «Птичье молоко»: 4 варианта приготовления

Торт «Птичье молоко». Старый рецепт

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Продукты:
Для теста:

желтки — 7 штук;
стакан муки;
100 грамм сливочного масла;
сахар — 1/2 стакана;
щепотка ванили;
чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

20 грамм желатина;
белки — 7 штук;
стакан сахара;
сливочное масло — 170 грамм;
сгущенка — 250 грамм;
лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

горький шоколад — 150 грамм;
сливки — 180 грамм;
сахар — 30 грамм;
масло — 30 грамм.

Как приготовить торт «птичье молоко»:

1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.

2. Белки охладите в холодильнике.

3. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.

4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.

5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.

6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.

7. Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.

8. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.

9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.

10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.

11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.

12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.

13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.

14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.

15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.

16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.

17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.

18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.

19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.

20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

Торт «Птичье молоко»

Автор рецепта: Владислав Носик

Этот грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.
Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

Продукты:
Бисквит:

Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 1 стакан

Суфле:

Желатин — 25 г
Вода — 140 мл
Сливочное масло — 200 г
Сгущенка — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сахар — 450 г
Белок — 2 шт.
Лимонная кислота — щепотка

Глазурь:

Горький шоколад — 100 г
Сливочное масло — 50 г

Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

1. Нагреть духовку до 200 °С.

2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.
Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы. Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.

3. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.
Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).

4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.
Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

5. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

Торт «Птичье молоко» готов.

Приятного аппетита!

Торт Птичье молоко

Необходимые ингредиенты для бисквита:

  • желток – четыре штуки;
  • сахар – шестьдесят грамм;
  • мука – шестьдесят грамм;

Необходимые ингредиенты для суфле:

  • агар-агар – восемь грамм;
  • вода – сто сорок миллилитров;
  • сахар – четыреста грамм;
  • сливочное масло – двести грамм;
  • сгущенное молоко – сто грамм;
  • яичные белки – два штуки.

Ингредиенты для украшения:

  • молочный или горький шоколад – сто пятьдесят грамм.

Процесс приготовления:

1.Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее ага-агар и залейте его водой. Пусть он так постоит где-то около часа (можно дольше).

2.Тем временем займемся приготовлением бисквитного теста. Возьмите желтки и сложите их в отдельную мисочку для взбивания. Постепенно добавляя сахар, взбейте их миксером. У вас должна получиться пышная и светлая масса.

3.Добавьте во взбитые желтки муку, предварительно просеяв её, и очень бережно перемешайте движениями сверху вниз. Готовое тесто следует выложить в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. Выпекайте корж около пятнадцати минут. Затем поставьте остывать, не вынимая бисквит из формы.

4.Далее нам понадобится мягкое сливочное масло. Положите его в миску для взбивания, добавьте сгущенное молоко. Взбейте миксером. У вас должна получиться однородная масса. Пока ставим ее в сторону.

5.Теперь следует взяться за агар-агар. Поставьте кастрюльку с ним на огонь. Дождитесь, пока закипит, при этом агар-агар должен полностью раствориться. Варите жидкость еще одну минуту. После всыпьте указанное количество сахара и варите до тех пор, пока сироп не увеличится в объёме и появится белая пена. Не забывайте мешать, чтобы не пригорело. Снимите с огня сиропчик и поставьте в сторону, чтобы он немного поостыл.

6.Тем временем охлаждённые белки положите в емкость для взбивания. Возьмите миксер и доведите их до состояния белой пены. Затем, не переставая взбивать массу, потихоньку влейте сироп из агара. Масса увеличится в объеме и станет более плотной консистенции, чем-то похожей на меренгу.

7.В получившуюся массу добавьте крем из масла и сгущенки. Включите миксер на небольшую скорость и перемешайте ингредиенты.

9.Сверху вылейте готовое суфле. Теперь форму нужно поставить в холодильник, чтобы оно застыло. Если все сделано правильно, то вам понадобится для этого около часа (максимум 2-3 часа).

10.Осталось приготовить шоколадную глазурь. Шоколад растопите на водяной бане до жидкого состояния. Вытащите торт из разъемной формы и полейте его глазурью, хорошо обмазав со всех сторон. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Тортик готов. Сверху вы его можете украсить по своему вкусу и желанию. Подавайте к столу, разрезав его на порционные куски. Приятного аппетита!

Примечания:
1. Готовность сиропа можно проверить следующим образом: оторвите ложку от поверхности сиропа, если за ней тянется тонкая нить, то сироп готов.
2.Такой торт можно делать с двумя бисквитными коржами, тогда для теста понадобится вдвое больше ингредиентов и каждый корж нужно будет выпекать в отдельной форме.
3.В данном рецепте агар-агар ничем нельзя заменить, желатин не подходит! так как для суфле с желатином рецептура будет другой, ну и вкус, конечно, немного не тот!

Быстрый торт «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» для гурманов!

Самый простой и быстрый рецепт приготовления торта-суфле Птичье молоко

Ингредиенты для теста:

  • 3 — яйца
  • 125 гр — муки
  • 1 ч.л.- разрыхлителя
  • 125 гр — сахара
  • 50 гр — какао
  • 30 гр — сливочного масла

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать до однородности. В конце добавить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.

Выпечь при 180-200 гр минут 20 до готовности. Остудить. (Форма диаметром 20 см.)

Суфле:

  • 5 — белков
  • 300 гр — сахарной пудры
  • 10 гр — желатина
  • 100 гр — воды

Приготовление:

Замочить желатин в воде на 10 минут. Затем нагреть его до растворения и отставить охлаждаться.

Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать всыпать сахарную пудру. Взбивать до густоты крема. Затем, опять же не переставая взбивать, влить желатин.

Корж разрезать либо на две части, либо немного срезать верхний слой и оставить один. В разъемную форму положить корж, по желанию пропитать его сливочным ликером. Вылить сверху суфле.

Если коржа два, то накрыть суфле вторым коржом. Поставить в холодильник до застывания.

Глазурь:

  • 150 гр черного шоколада
  • 100 сливочного масла

В сотейник кладем масло и кусочки шоколада. На маленьком огне постоянно помешивая доводим до однородности и даем остыть.

Застывший торт отделить от бортов разъемной формы и облить глазурью. Ну и осталось лишь дождаться, пока она, глазурь то есть, застынет.

Приятного аппетита!