Просмотров: 172

Торт меренговый

Красивый и вкусный торт-десерт из меренги очень выгодно будет смотреться на праздничном столе.

Продукты:

  • 3 стакана муки
  • 330 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 8 больших белков
  • 2 + 1/4 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч. ложки экстракта ванили
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли

Для крема:

  • 5 желтков
  • 10 ст. ложек сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 гр сливочного масла

Для меренги:

  • 1,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 6 белков
  • 1 ч. ложка экстракта ванили

Как приготовить торт меренговый:

Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом две круглые формы диаметром 22 см. На дно положите круги из пергамента, стенки присыпьте мукой. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте размягченное масло и 2 стакана сахара до состояния легкого крема, 3–4 мин., добавьте экстракт ванили. Снизьте скорость и в несколько приемов, чередуя, добавьте муку и молоко. Не взбивайте тесто.

Взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавьте 1/4 стакана сахара. Взбивайте на высокой скорости до твердых пиков, 4 мин. Треть белков аккуратно перемешайте с тестом. Вылейте тесто на оставшиеся белки и перемешайте движениями снизу вверх.

Разложите тесто в формы, разровняйте, выпекайте 30–35 мин., готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите коржи в формах на решетке, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Ножом-пилкой срежьте верхний слой, чтобы коржи стали одинаковой толщины.

Для меренги смешайте в жаропрочной миске сахар, мед, 1/4 стакана воды и белки. Поставьте на водяную баню и варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Когда сахар полностью растворится, начните взбивать белки на низкой скорости. Как только белки помутнеют, взбивайте на высокой скорости до глянцевости, добавьте ванильный экстракт. Снимите миску с водяной бани и взбейте белки до твердых пиков. Остудите.

Натрите лимонную цедру. В кастрюле взбейте желтки, сахар, муку, сок и цедру. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 5–7 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешайте. Процедите крем в чистую миску и остудите.

Положите первый корж срезом вверх, сделайте бортик из меренги. Заполните свободное пространство кремом и накройте вторым коржом. Покройте торт меренгой.

Начинка получится более нежной, если половину крема смешать с протертым сладким творогом.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...